США неправомерно отказали во въезде исследователю диабета из Ирана — AP

Изображение: 3dman_eu, pixabay, cc0
Дискриминация человека
Дискриминация человека
Дискриминация человека

Соединенные Штаты неправомерно отказали во въезде ирано-канадской исследовательнице диабета Марьям Шамлу на основании ее иранского происхождения. 18 мая об этом сообщает Associated Press.

«Участники клинической программы иммиграции и беженцев (Refugee Clinical Program) Гарвардского факультета права заявили во вторник, что они подали иск против федерального правительства, а также жалобу в отдел гражданских прав министерства внутренней безопасности от имени исследователя, идентифицированного в судебных документах как Марьям Шамлу», — сообщает издание.

В жалобе речь идет о том, что сотрудники таможни и пограничной службы США отказали Шамлу и ее мужу во въезде в страну на основании их иранского происхождения, а также нарушили таможенные процедуры, потребовав образцы ДНК. Семья Шамлу вместе с двумя детьми являются при этом гражданами Канады.

«В иске содержится просьба к федеральному правительству как можно скорее выдать Шамлу визу, чтобы она могла начать стажировку к 6 июня», — говорится в сообщении.

Отмечается, что изначально стажировка должна была начаться более года назад. Сама Шамлу отметила, что работала более пяти лет для получения этой «престижной стипендии». Женщина призналась, что мечтала поступить в Гарвард и заниматься нерешенными проблемами диабета.

Associated Press направило в адрес министерства юстиции США электронное письмо с просьбой прокомментировать случившееся. Однако в ответном письме минюст США отказался от комментариев.

«Мы призываем государственный департамент как можно скорее выдать Мариам визу, чтобы она могла продолжить свое обучение и продолжать использовать свои исключительные таланты для улучшения нашего общества», — сказала директор клинической программы иммиграции и беженцев Сабрина Ардалан.

Она также выразила надежду на то, что министерство внутренней безопасности США расследует этот инцидент и привлечет к ответственности таможенную и пограничную службы, чтобы иммигранты иранского происхождения впредь не сталкивались с дискриминацией при въезде в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER