В Армению для провокаций проникла группа турецкого спецназа — СМИ

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР
Подготовка ко взрыву
Подготовка ко взрыву
Подготовка ко взрыву

Специальная группа вооруженных сил Турции в количестве 13 человек проникла в Армению через грузино-армянскую границу, 28 февраля сообщает новостной сайт политолога Гарника Исагуляна LIVEnews.am со ссылкой на собственные источники.

По информации LIVEnews, группа состоит из представителей оперативного отдела третьей полевой армии Турции, военной разведки, управления планирования и координации разведки турецкой армии.

В сообщении представлен список имен членов специальной группы:
1. Омар Елмаз;
2. Рамазан Оздемир;
3. Халил Химшек;
4. Мехмед Али-Шахид;
5. Фатих Озтюрк;
6. Муса Кялеч;
7. Яшар Озтюрк;
8. Серкан Чятин;
9. Орхан Елдырым;
10. Октай Сатылмыш;
11. Озга Акар;
12. Аджна Возкурд;
13. Чатлаган Юксель.

Целью данной группы является непосредственное участие в провокациях против Генерального штаба Вооружённых сил Армении, сообщает издание.

Напомним, в Ереване продолжается бессрочная акция протеста у здания парламента, где протестующие установили палатки и требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Политический кризис в Армении обострился после очередного антироссийского высказывания Пашиняна, когда он заявил о якобы плохом качестве ракет «Искандер».

25 февраля глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян и высший состав военных руководителей потребовали отставки премьер-министра республики. Пашинян в свою очередь решил уволить начальника Генштаба, но президент Армении не подписал указ о его увольнении, назвав его неконституционным.

Пашинян направил президенту новое ходатайство об увольнении главы Генштаба и призвал своих сторонников выйти 1 марта на митинг в свою поддержку. Ряд экспертов считают, что своими действиями глава правительства Армении провоцирует гражданские столкновения.

Отметим, дата 1 марта в Армении уже связана с кровавыми провокациями. В этот день в 2008 году в Ереване произошли массовые беспорядки, в числе лидеров которых был находившийся тогда в оппозиции нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Начавшиеся как мирный протест в поддержку проигравшего президентские выборы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции переросли в уличные беспорядки, вплоть до мародерства.

В ходе той попытки госпереворота погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян для прекращения нараставшего насилия ввел в столице Армении чрезвычайное положение и к следующему дню беспорядки закончились. После произошедшего путем «бархатной революции» прихода Пашиняна к власти в 2018 году началось уголовное преследование Кочаряна.

Позже в WikiLeaks были опубликованы документы, указывающие на участие в подготовке и организации беспорядков посольства США и на провокативность действий организаторов протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER