logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Вашингтон

RAND Corporation опубликовал план гибридной войны с Россией

Центр RAND в ПитсбургеЦентр RAND в Питсбурге
(cc)Shizzy9989

Рекомендации по ведению гибридной войны с Россией предложил американский аналитический центр RAND Corporation 30 мая в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

В докладе с говорящим названием «Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов» американские аналитики предлагают практические меры, которые позволят ограничить международное политическое и экономическое влияние РФ.

Весь комплекс мер, предлагаемый аналитиками RAND Corporation, сгруппирован по четырем направлениям: экономическому, геополитическому, информационному и военному.

В первой группе мер предлагается усилить санкционное давление на РФ, а также обеспечить резкое снижение мировых цен на газ и нефть за счет увеличения добычи и экспорта энергоносителей в США. При этом, по мнению американских аналитиков, необходимо приложить усилия для снижения доли российских энергоносителей на европейском рынке.

На геополитическом направлении рекомендации включают меры по снижению влияния России на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Например, аналитики предлагают увеличить объем поставок вооружения и направить дополнительный контингент советников на Украину.

Также, по мнению аналитиков, Белоруссия является одной из болевых точек для РФ. Поэтому США должны всячески содействовать либерализации белорусской политической системы.

Кроме этого, США должны усилить поддержку сирийских боевиков, несмотря на то, что это может привести к дестабилизации всего региона.

На информационном направлении в докладе рекомендуется ряд мер по подрыву доверия населения к системе власти в России, в том числе к избирательной системе. Также сюда относятся меры по подстрекательству протестных настроений в РФ и созданию негативного образа России за рубежом.

На военном направлении в докладе даются рекомендации по усилению присутствия НАТО на границах РФ, в том числе на Балтийском и Черном морях.

Напомним, RAND Corporation — один из главных американских аналитических центров. Основная работа центра сводится к стратегическим исследованиям по заказам правительства США, Пентагона и ЦРУ.