logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Томск

Зеленым курсом. Томские аграрии хотят нарастить экспорт продукции в ЕС

Винсент Ван Гог. Пшеничное поле. XIX век
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле. XIX век

Промежуточные итоги реформирования агропромышленного сектора и планы его дальнейшего развития обсудили аграрии Томской области на V Агрономическом собрании 6 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Двухдневный аграрный форум завершился накануне. Активное участие в нем принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который, обращаясь к участникам, акцентировал внимание на том, что форум проводится непосредственно после визита в регион посла Евросоюза в России. Жвачкин отметил, что «это уже третий визит в Томск Маркуса Эдерера… особое внимание мы с ним уделили перспективам сотрудничества… в области сельского хозяйства».

Губернатор пояснил, что в ЕС на ближайшие пять лет утвержден так называемый «зеленый курс», возможностями которого призвал воспользоваться томских аграриев: увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в пять раз — до 60 миллионов долларов за четыре года.

«Продукт должен быть экспортонаправленный. То есть мы должны производить такой продукт, который купят не только у нас, но купят и за границей. Только тогда к нему придет прибыль, тогда придет рентабельность… Сельское хозяйство — это такая же отрасль экономики, и мы живем с этим лозунгом», — определил первую задачу губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Экспортная ориентация сибирского сельского хозяйства, по мысли Сергея Жвачкина, связана с производством так называемой органической продукции, при выращивании которой не используются пестициды и минеральные удобрения. Именно с переходом на потребление «органической продукции» связан упомянутый «зеленый курс» ЕС.

Второй губернаторской задачей перед аграриями региона поставлен переход на культивирование высокодоходных культур, к которым Сергей Жвачкин отнес рапс, лен и сою. В качестве третьей задачи должна выступить интеграция предприятий АПК и томской науки, у которой в последние годы действительно есть серьезные достижения в сфере семеноводства и садоводства.

Отметим, на уходящей неделе томский губернатор отметился продвижением еще одной глобальной инициативы «большого университета». Он должен объединить шесть томских государственных университетов и входящие в их состав научно-исследовательские институты. По утверждению Сергея Жвачкина, такое объединение увеличит ВВП России на 1%.

Читайте также: Как будут объединять вузы Томска еще не ясно

Также напомним, весной уходящего года Сергей Жвачкин отметился причастностью к инициативам цифровизации сельского хозяйства, а именно, внедрению беспилотных технологий управления комбайнами. Испытанным в Томской области беспилотным комбайном заинтересовались представители Кореи, Китая и США.

Читайте также: Томскими беспилотными комбайнами заинтересовались за рубежом