В США вспомнили об инцидентах в Атлантике времен холодной войны

Атомная подводная лодка.
Атомная подводная лодка.
Атомная подводная лодка.

Инцидент в северной Атлантике между фрегатом Королевских ВМС и неопознанной подводной лодкой, произошедший в 2020 году, вспомнили в США. 7 января статью, посвященную давнему событию и другим инцидентам холодной войны, опубликовал Defence News.

В статье говорится, что противолодочный фрегат типа 23 HMS Northumberland при патрулировании северной части Атлантического океана вел наблюдение за подводным пространством, выполняя задачи по поиску, обнаружению и наблюдению за подводными лодками. Предположительно, фрегат успешно обнаружил некий объект и следовал с ним одинаковым курсом так, что однажды возле фрегата всплыла подводная лодка. Прибывшие незадолго до этого случая на борт журналисты увидели поднявшийся из-под воды перископ и антенну неустановленного подводного судна.

Обнаружив поблизости надводный корабль Королевских ВМС, подлодка совершила резкий маневр, сменив глубину и курс. В ходе маневра подводная лодка задела трос и кабель буксируемого фрегатом наблюдательного модуля и порвала его.

Инцидент был записан съемочной группой британского телеканала Channel 5 и использован при создании документального сериала под названием «Военный корабль: жизнь на море», который сейчас показывают в Великобритании.

Британский военный корабль был вынужден вернуться на базу, чтобы заменить утерянный гидролокатор Thales 2087.

Министерство обороны Великобритании тогда заявило, что фрегат обнаружил российскую подводную лодку и вел за нею наблюдение. Достоверно установить принадлежность подводного судна не удалось. Также неизвестно, получила ли подводная лодка ущерб в результате столкновения. Российское министерство обороны тогда не давало сообщений о каких-либо инцидентах с подводными лодками.

Авторы материала описывают гидролокатор как трубку, в которой размещены активные и пассивные микрофоны. Данный модуль буксируется на значительном расстоянии от корабля с тем, чтобы шумы от двигателей и систем судна не мешали вести наблюдение.

Издание упоминает известный инцидент, когда британцы подготовили, спланировали и провели операцию, в ходе которой английская субмарина приблизилась к советскому судну, ведущему прослушку океана, и захватила советский гидролокатор с целью его изучения.

Авторы материала пишут, что миссии по патрулированию воздушного, водного и подводного пространства в океанах велись во времена холодной войны способом, позволяющим получать достаточно полное представление об оперативной обстановке.

Они утверждают, что российские субмарины добились успеха в возможности скрытного перемещения.

Завершается материал высказыванием Ниак Чайлдса, старшего научного сотрудника военно-морских сил аналитического центра Международного института стратегических исследований в Лондоне, который предложил рассматривать инцидент 2020 года в качестве «показателя того, что такие операции в настоящее время очень активно возобновляются».

Размещенная в издании, предназначенном «для ведущих лидеров и лиц, принимающих решения по всему», статья опубликована в момент, когда Россия предложила сформировать систему гарантий безопасности в Европе в преддверии обсуждений российских инициатив на переговорах России со странами НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER