Google и YouTube пообещали наказывать противников «научного консенсуса»

Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857
Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857
Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857

Наказывать, пока только рублем, запретив монетизировать контент, который противоречит «научному консенсусу» о глобальном потеплении, удаляя всю рекламу из сообщений с неточными заявлениями в целях борьбы с «отрицанием изменения климата», пообещали Google и его дочерняя компания YouTube в выпущенном 7 октября сообщении.

Google сообщил, что обновил свою политику в отношении рекламы и монетизации, чтобы «защитить пользователей» от «ненадежных заявлений», а также «фальшивых методов лечения или антипрививочной пропаганды».

«Наши партнеры по рекламе и издатели… выразили обеспокоенность по поводу рекламы, которая размещается вместе с или продвигает неточные заявления об изменении климата», — сказано в сообщении.

«Вот почему сегодня мы объявляем о новой политике монетизации для рекламодателей, издателей и создателей YouTube, которая запрещает рекламу и монетизацию контента, который противоречит устоявшемуся научному консенсусу относительно существования и причин изменения климата», — сказано в сообщении.

В качестве примеров того, что будет запрещаться, Google назвал сообщения, которые считают изменение климата «обманом или мошенничеством», а также «утверждения, отрицающие, что долгосрочные тенденции показывают, что глобальный климат изменился в сторону потепления, и заявления, отрицающие, что выбросы парниковых газов или деятельность человека способствуют изменению климата».

Компания отметила, что обсуждения изменений климата в рамках консенсуса будут разрешены. Также не будет запрета на опровержение или разоблачение этих «ложных» утверждений.

Комментарий редакции

Заявление Google не вызвало бурных эмоций, а зря. Технический гигант наложил запрет на научную дискуссию и высказывание альтернативного «консенсусу» мнения. Фактически это означает запрет на развитие науки вообще.

Нам неизвестны прорывные научные открытия, соответствовавшие существовавшему на момент их публикации «консенсусу». Теория относительности консенсусу не соответствовала. За его рамками был также закон всемирного тяготения Ньютона, гелиоцентрическая модель Коперника и даже открытия Архимеда из Сиракуз не были консенсусными.

На первом шаге запретили Трампа и его сторонников (вроде бы всего лишь внутриполитические разборки в США). На втором шаге запретили альтернативные мнения и расследования событий 6 января, которые консенсус назвал «кровавым восстанием». На третьем шаге запретили обсуждать прививки от COVID-19, вред от них, отличные от консенсусных методы лечения.

Теперь вот запретили противоречить «консенсусу» о глобальном потеплении. И пусть мягкая форма «демонетизации» никого не обманывает. Если она не поможет, перейдут к прямым запретам.

Далее, видимо, запретят обсуждение глобальной финансовой системы. Но называться всё это будут «свобода слова» и «борьба с дезинформацией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER