21
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Восстановление Сирии
Тартус, / ИА Красная Весна

Советский опыт помог сирийцам продлить работу электростанции в Баниясе

Изображение: Минобороны РФ
Электростанция в Баниясе
Электростанция в Баниясе
Электростанция в Баниясе

Работу устаревшей сирийской теплоэлектростанции в Баниясе поддерживают инженеры, окончившие университеты в Советском Союзе, 21 августа передает телеканал «Звезда».

По словам главного инженера станции Номана Хадра, электростанция в портовом городе Банияс устарела, ей уже более 40 лет. Из-за этого турбины станции работают на треть своей мощности.

«Если посмотреть на первый и второй блок — они совсем старые. Это уже по 60 мегаватт, из 170», — сказал инженер. Работа станции поддерживается инженерами, половина которых окончила советские высшие учебные заведения.

На станции установлено итальянские и японские турбины. Из-за западных санкций, сирийская ТЭЦ не может обновить оборудование и обслуживать имеющееся. Сотрудники станции выходят из ситуации, наладив собственное производство деталей.

Небольшие узлы изготавливаются прямо на ТЭЦ при помощи токарных станков. Крупные детали заказываются на заводе в Алеппо, объясняют инженеры.

«Мы работаем на пределе возможностей, которые у нас есть. Делаем все, чтобы у людей была электроэнергия», — отметил директор станции Эйса Саваф. По его словам, сотрудники надеются, что скоро смогут модернизировать станцию, иначе она проработает не больше десяти лет.

Напомним, по договоренностям между Сирией и Ираном, в Латакии запланировано строительство новой газовой электростанции. На ней будет работать пять турбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER