Ученый назвал два способа снижения вреда от химических пестицидов
Снижения вреда от использования пестицидов можно достичь двумя способами: снижением токсичности самих пестицидов, а также за счет перехода от обработки площадей к точечному применению. Эти способы описал член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев 15 августа корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам эксперта, по обоим способам в России ведутся исследования и разработки. Так, например, в Ставропольском государственном аграрном университета (СтГАУ) исследователи тестируют биопестициды, которые бы могли заменить более вредные — химические.
Второй способ, по словам ученого, заключается в адресном применении пестицидов. В этом случае химикаты наносятся не на всю площадь посева, а точечно в те места, где имеются поражения, требующие обработки пестицидами.
Читайте также: Животные Ставрополья гибнут от химических пестицидов. Как решается проблема?
Напомним, задача снижения вреда от использования пестицидов остается актуальной для аграрных регионов России. Химикаты наносят вред окружающей природе.
Так, например, летом 2019 в ряде регионов наблюдалась волна пчелиного мора в результате неконтролируемого использования ядов от вредителей на сельских угодьях. Пострадали предприниматели 30 регионов России, общее «поголовье» пчел сократилось на 1,3% — это 39,6 тысячи от более чем 3 млн пчелиных семей.
В 2020 году новую волну массовой гибели пчел зафиксировали в Ростовской области. Причина та же — нарушение правил использования ядохимикатов для обработки полей от вредителей.
Александра Пахмутова 18:12 15.08.23
Снижение вреда от химических пестицидов возможно, если формировать сельхозпосадки не из монокультур, регулирующихся севооборотом, а за счет достижения уровня необходимой сложности посевов и посадок, где свойства одних растений компенсируют недостатки других так, чтобы была ещё возможность формализации (машинной обработки) каких-то действий (например, сбора урожая), чтобы повысить эффективность производства полезных плодов. Фактически, должны быть "упрощенные" экосистемы, избавленные от концентрированных и узкоспециализированных сверхнагрузок (нагрузок, провоцирующих переход в иное качество, в т.ч. увеличивающих уязвимости сельхозпосадок).