Животные Ставрополья гибнут от химических пестицидов. Как решается проблема?
Разработка новых типов препаратов, которые наносят меньший вред, чем западные пестициды, очень актуальна. Такие разработки в России ведутся, заявил член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев 15 августа корреспонденту ИА Красная Весна.
Ученый подчеркнул, что проблемой занимается ряд коллективов. Например, разработку биопрепаратов, защищающих растения от фитопатогенных организмов, ведут в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). А ученые Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) уже начали тестировать биопестициды, как альтернативу химическим пестицидам.
«Действительно проблема безопасности применения пестицидов существует. Например, у всех на слуху случаи массовой гибели пчел от применения пестицидов», — заявил Якушев.
Ученый выделяет для решения проблемы два основных пути:
«Первый — разработка новых типов препаратов, которые наносят меньший вред. На это направлены исследования ставропольских и тюменских коллег. Это будет значительный успех, если удастся заменить традиционные препараты на более безопасные», — рассказал ученый.
«Второй путь повышения безопасности применения пестицидов — это адресное или точное их применение. Здесь с помощью робототехнических систем, систем глобального позиционирования и компьютерного зрения достигается локальное внесение препарата на пораженные участки посева. Эти технологии называют „точное земледелие“. Таким образом снижается вред окружающей среде», — добавил он.
Он также прокомментировал ситуацию с применением китайских пестицидов.
«Что касается китайских препаратов, действительно бывают такие, в которых содержание вредных веществ, например тяжелых металлов, в разы превышает предельно допустимые концентрации. Безусловно, такие препараты нельзя допускать к использованию на наших полях. Контролировать использование пестицидов должен Минсельхоз», — пояснил Якушев.
Читайте также: Стали известны причины массовой гибели птиц на Ставрополье
Напомним, летом 2019 года по всей стране прошла волна пчелиного мора в результате неконтролируемого использования ядов от вредителей на сельских угодьях. Пострадали предприниматели 30 регионов России, общее «поголовье» пчел сократилось на 1,3% — это 39,6 тысячи от более чем 3 млн пчелиных семей.
В 2020 году новую волну массовой гибели пчел зафиксировали в Ростовской области. Причина та же — нарушение правил использования ядохимикатов для обработки полей от вредителей.
На Ставрополье начиная с 2022 года фиксируются множественные факты массовых отравлений животных. Так, в ноябре 2022 года нашли около 800 трупов зайцев, мертвую стаю журавлей и других животных. Специалисты провели экспертизу и выяснили, что зверей отравили. В их телах нашли следы фосфорорганических соединений — именно их используют для борьбы с грызунами на полях.
Также отметим, что в 2011 году Россельхознадзор был лишен полномочий по надзору за производством и использованием пестицидов. Инициатором данного решения выступило Министерство экономического развития РФ. Далее эти полномочия никому не были переданы. Вернули данные полномочия ведомству только с 29 июня 2021 года.