logo
Новость
/ Нью-Йорк

Представитель РФ в ООН: отказ от понятий «мать» и «отец» наносит вред детям

Гендер. Атака на семьюГендер. Атака на семью
Анна Малашенкова © Красная Весна

Отказ европейских стран от понятий «мать» и «отец» ведет к подрыву института семьи и наносит непоправимый вред детям, об этом 10 октября заявил представитель Российской Федерации Борис Черненко на Третьем комитете 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая на заседании, посвященном проблемам с правами детей в мире, российский дипломат заявил, что главным направлением социальной политики в России является защита прав ребенка. При этом, по словам Черненко, данное понимание прав ребенка находит свое отражение в ряде ключевых государственных документов, принятых и реализуемых на практике в нашей стране.

Отметив приоритет прав и интересов ребенка, закрепленный в основополагающих международных документах ООН и реализуемый в семейной политике России, Борис Черненко подчеркнул, что Москву тревожит факт нарушения прав детей в Европе.

«Особую обеспокоенность у нас вызывает наблюдаемая в ряде европейских стран тенденция подмены понятий «мать» и «отец» на «родитель 1» и «родитель 2». Такой подход ведет, на наш взгляд, к подрыву исторических, традиционных, культурных и семейных ценностей, а также наносит непоправимый вред детям», — заявил представитель Российской Федерации в ООН.

Напомним, что в последние десять лет так называемое гендерное равенство стало основной управляющей идеологией в семейной политике ряда европейских государств. Так, в Великобритании, Франции, Италии и некоторых других странах уже введены в официальный документооборот обозначения «родитель 1» и «родитель 2» вместо традиционных «отец» и «мать».

При этом в международных документах, посвященных гендерному равенству, любое восприятие разных функций и норм поведения, как свойственных мужчинам или женщинам, объявляется «стереотипным» и «дискриминирующим».

Комментарий редакции

Отметим, что подобные инициативы по уничтожению понятий «отец» и «мать», насаждаемые в европейских странах, порой вопреки общественному мнению, стирают границы половой идентичности, формировавшиеся на протяжении тысячелетий.

Одним из важнейших элементов женской половой идентичности является понятие «мать», так же как понятие «отец» является важным элементом проявления мужской идентичности. При этом, половая идентичность ребенка, растущего в традиционной семье, в значительной степени формируется при взаимодействии с родителями своего пола. Мальчик «впитывает» поведенческие модели отца, девочка — модели поведения матери. Идеология гендерного равенства фактически приводит к стиранию всяких различий между мужчинами и женщинами. Все внешние различия и различные нормы поведения мужчин и женщин объявляются дискриминирующими.

По мнению многих экспертов, в таких условиях ребенок не сможет сформироваться в полноценную личность, также не сформируется его собственная половая идентичность — она будет размыта. Такая «недоличность» не сможет строить глубинные доверительные эмоциональные отношения, что в дальнейшем приведет к невозможности построить полноценную семью. Возможно, именно разрушение семьи как социального института формирования человека входит в планы «гендерных» реформаторов.