Немцы хотят сотрудничать с Россией, американцы — с Европой

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Меркель и Путин
Меркель и Путин

Большинство жителей ФРГ желали бы более тесного сотрудничества своей страны с Россией, американцы же желают укрепления связей с Англией, Францией и Германией, следует из результатов опроса, совместно проведенного исследовательскими центрами Pew Research и Körber-Stiftung.

За укрепление российско-немецкого сотрудничества высказались 69% опрошенных немцев, против него — 23%. Укреплять связи с США готовы 43% процента граждан ФРГ, не желают этого чуть больше — 49%. При этом 72% жителей Германии хотели бы, чтобы их страна вела более независимую, в первую очередь от США, внешнюю политику.

В США, напротив, лишь 35% опрошенных хотели бы укреплять связи с РФ, против этого высказались 58% опрошенных американцев. С другой стороны, более 70% американских граждан желают сотрудничества с Англией, Францией и Германией.

Как сообщало ИА Красная Весна, 3 июня глава правительства земли Нижняя Саксония Штефан Вайль, премьер федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг и премьер земли Шлезвиг — Гольштейн Даниэль Гюнтер обратились к федеральному правительству ФРГ с требованием более тесного сотрудничества с Российской Федерацией.

Комментарий редакции

С момента своего создания в 1949 году ФРГ является страной с ограниченным суверенитетом. На ее территории расположены американские военные базы, а немецкие политики зачастую вынуждены выполнять указания «старшего брата» — США, иногда даже вопреки собственным интересам Германии. Ярким примером этого являются антироссийские санкции, в результате которых немецкий бизнес несет большие экономические потери. Также Германия подвергается беспрецедентному давлению в вопросе строительства российского газопровода «Северный поток — 2», который для нее является крайне выгодным, но не устраивает американцев по политическим и экономическим причинам. Неудивительно, что немцам такое положение дел нравится всё меньше, и они хотели бы обрести реальный, а не декларативный суверенитет. Однако это невозможно сделать, ничем не поступившись, и потому остается вопросом, на какие жертвы граждане и правительство ФРГ готовы пойти ради этого.