logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Токио

Япония отобразила Южные Курилы как свои. Пока — на сайте Олимпиады-2020

СамурайСамурай
Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР

Четыре российских острова Южных Курил изображены входящими в состав Японии 9 августа на официальном сайте Олимпиады-2020.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи отображены на общей карте Японии и частично на карте префектуры Хоккайдо в разделе, описывающем маршрут движения олимпийского огня.

Читайте также: Япония не приняла российскую ноту протеста по Курилам

Напомним, летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Японии. Острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи входят в состав России, правопреемницы СССР, к которому они отошли по итогам Второй мировой войны. В 2019 году ультраправые японские националисты активно использовали в политической борьбе вопрос так называемых «северных территорий», возвращение которых в состав Японии они считают необходимым.

Читайте также: Токио не считает закрытым «окно возможностей» по мирному договору с Москвой

Ранее 2 августа официальный Токио выразил протест против посещения одного из островов Курильской гряды премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а 5 августа — в связи с российскими военными учениями в регионе. «Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?», — прокомментировал Медведев протесты Японии.