14
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Экс-глава кибербезопасности Британии поддержал референдум по Шотландии

Вальтер Томас Моннингтон. Объединение парламентов Англии и Шотландии в 1707 году
Вальтер Томас Моннингтон. Объединение парламентов Англии и Шотландии в 1707 году
Вальтер Томас Моннингтон. Объединение парламентов Англии и Шотландии в 1707 году

Не отказывать в проведении повторного референдума о независимости Шотландии призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Киаран Мартин, sdibq ведущий переговорщик британского правительства по референдуму о независимости Шотландии 2014 года, 14 апреля пишет The Financial Times.

«Нет никаких рациональных оснований для отхода от точки зрения Кэмерона в 2021 году, если шотландский народ пожелает провести референдум», — сказал Киаран Мартин, бывший глава Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Комментируя решения о проведении первого референдума о независимости Шотландии в 2014 году, Мартин, ныне профессор Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета, сказал, что бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон пришел к выводу, что референдум неизбежен после того, как шотландская национальная партия, выступающая за независимость, получила большинство в шотландском парламенте в 2011 году.

По мнению Мартина, если Джонсон не даст добро на референдум, то это коренным образом изменит принцип существования так называемого «Союза» с «единого, основанного на согласии», на принцип существования, «основанный на силе закона».

В Шотландской национальной партии (SNP) придерживаются той же линии аргументации. «Союз всегда должен основываться на согласии, а вместо этого пытаться основывать его. . . „сила закона“ будет обречена на провал», — сказала Кейт Браун, заместитель руководителя SNP.

Напомним, премьер-министр Великобритании исключил повторный референдум, даже если 6 мая в шотландский парламент будет избрано большинство сторонников независимости. Он сослался на закон, в котором прописано, что такой референдум может проводиться один раз в поколение, то есть, один раз в 25 лет. При этом Никола Стерджен пообещала своим избирателем, что в случае, если ее партия наберет большинство в парламенте, она инициирует второй референдум о независимости.

Напомним также, первый референдум, проведенный в 2014 году, провалился, так как 56% шотландцев заявили, что они хотят жить в составе Соединенного Королевства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER