Главную оппозиционную партию Камбоджи не допустили к выборам

Изображение: (сс) Panzer VI-II, commons.wikimedia.org
Лозунг Камбоджийской Народной партии
Лозунг Камбоджийской Народной партии
Лозунг Камбоджийской Народной партии

Основной оппозиционной партии Камбоджи Candlelight было запрещено участвовать в парламентских выборах 23 июля, такое решение вынес Национальный избирательный комитет Камбоджи (НИК) 15 мая.

По мнению аналитиков, решение НИК от 15 мая гарантирует повторение выборов 2018 года и сохранение однопартийного правительства.

Аналитик, который также отказался назвать свое имя, заявил, что это решение не было неожиданным и было принято на фоне обвинений и преследования членов партии Candlelight.

Ранее НИК заявил, что 18 политических партий получили допуск к участию в опросе, а пяти партиям было предложено представить дополнительные документы.

Инсайдеры правящей Народной партии Камбоджи (НПК) ожидали, что она получит 92% из 125 мест в парламенте, а Candlelight, возможно, возьмет все остальные, исходя из того, что на прошлогодних местных выборах она набрала 22,5% голосов.

Представитель НИК Кхорн Кеомоно заявил, что партия Candlelight не приложила оригиналы документов о регистрации партии в Министерстве внутренних дел. Ранее партия Candlelight заявляла, что эти документы были утеряны во время полицейского рейда в ее штаб-квартире шесть лет назад.

Представитель партии Candlelight заявил, что разочарован этим решением и подаст апелляцию в Конституционный совет, но у него «мало надежды на то, что они отдадут нам должное».

Напомним, партия Candlelight была сформирована из остатков Камбоджийской партии национального спасения (CNRP), которая была близка к победе на всенародном голосовании в 2013 году, но была объявлена ​​судом вне закона в конце 2017 года после того, как действующий премьер-министр Хун Сен заявил, что организация замышляет свержение правительства.

Бывший лидер CNRP Кем Соха в настоящее время отбывает 27-летний срок по обвинению в государственной измене. Другие, такие как редактор кхмерской Библии Теари Сенг, также отбывают длительные сроки в тюрьме, а некоторые высокопоставленные лидеры партии, в том числе Сэм Рейнси, бежали из страны.