1. Экономическая война
Брянск, / ИА Красная Весна

Брянскстат: рост производства пищевых продуктов замедлился

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График

Данные по производству пищевых продуктов на территории Брянской области в январе — июне 2018 года опубликовал Брянсксатат 9 октября на официальном сайте ведомства.

Согласно статистическим данным, с января по июнь 2018 года пищевых продуктов на территории Брянской области было произведено на 14,5 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. С января по декабрь 2017 года данный показатель был выше и составлял 20 процентов.

В первом полугодии 2018 года, как и в предыдущем году, продолжился рост производства молочных продуктов и прочих пищевых продуктов, переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции, фруктов и овощей, а также рыбы (см. таблицу №1).

Таблица №1. Индексы поизводства пищевых продуктов на территории Бянской области
Таблица № 1. Индексы поизводства пищевых продуктов на территории Бянской области

Как видно из таблицы, наиболее значимым был рост выпуска прочих пищевых продуктов — в 2,2 раза.

При этом в некоторых отраслях наблюдался спад. Наиболее значительным стало снижение производства растительных и животных масел и жиров — сразу на 55,6 %.

Меньше стали производить продуктов мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Изменения в 2018 году в основном повторяют тенденции предыдущего года. Единственным отличием стал рост производства готовых кормов для животных на 11,5 процентов, тогда как годом ранее здесь был спад на 1,9 процента.

Брянскстат также выделил среди прочих те продукты, рост производства которых обусловил общее увеличение производства пищевых продуктов на территории Брянской области. Больше других выросло производство молока и сухих сливок — в 1,8 раза (в 2017 году рост здесь составлял 370 %). Больше прежнего стали производить мясных полуфабрикатов, субпродуктов домашней птицы, сливочного масла, парной охлажденной свинины, мяса крупного рогатого скота и вареных колбасных изделий (см. таблицу №2).

Таблица №2. Индексы производства отдельных видов пищевых продуктов на территории Брянской области
Таблица № 2. Индексы производства отдельных видов пищевых продуктов на территории Брянской области

В то же время произошел спад производства творога и сыров, тогда как в предыдущем году производство данных продуктов демонстрировало рост. Продолжился спад выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, а также пшеничной муки. Меньше произвели и мясных консервов.

Напомним, после введения странами Запада санкций в отношении России, особую важность приобрел вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. В этих условиях руководством РФ был принят курс на импортозамещение сельскохозяйственной продукции.