В Нагорном-Карабахе заявили о невозможности урегулирования ситуации

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Серьезные противоречия между позициями Арцаха и Азербайджана не позволяют урегулировать нагорно-карабахскую проблему, заявил государственный министр НКР Артак Бегларян, 3 июня сообщает РИА Новости.

«В обозримом будущем всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахской проблемы представляется невозможным, поскольку в позициях Арцаха и Азербайджана имеются серьезные противоречия — они диаметрально противоположны», — заявил Бегларян.

По его словам, главное противоречие заключается в том, что для Азербайджана решение проблемы Нагорного Карабаха — это вопрос престижа и амбиций, а для жителей региона — «вопрос жизни и смерти, своего существования и вопрос исторической справедливости».

Напомним, В 1991 году руководство Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР, объявило о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). После распада СССР, в 1992 году НКР объявила о своей независимости. Несколько лет в регионе продолжался вооруженный армяно-азербайджанский конфликт.

В 2020 году в Нагорном Карабахе вновь начались боевые действия, в результате которого Азарбайджан установил контроль над частью территории НКР. Согласно трехстороннему соглашению, принятому с участием Москвы, Азербайджан и Армения договорились прекратить огонь, а в регион вошли российские миротворцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»