28
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Глава ИИХФ призвал не политизировать ЧМ-2021 и встать на путь примирения

Рене Фазель
ФазельРене
Рене Фазель
Изображение: kremlin.ru

Не злоупотреблять чемпионатом для политического давления призвал оппозицию президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель в письме белорусской баскетболистке Елене Левченко, опубликованном 28 декабря на официальном аккаунте Левченко в Facebook.

Письмо руководителя федерации стало ответом на открытое обращение Елены Левченко, в котором участница двух Олимпиад и бронзовый призер чемпионата Европы призывает мировой хоккей не поддерживать режим Лукашенко и выражает надежду на то, что Дмитрий Басков больше не сможет занимать пост председателя федерации хоккея Беларуси.

В ответ Рене Фазель обращает внимание на то, что ИИХФ приветствует конструктивный диалог как с действующим руководством Беларуси, так и с оппозицией, однако чемпионат мира никогда не был и не должен становиться политической платформой.

«Мы надеемся, что сможем убедить обе стороны воздержаться от злоупотребления чемпионатом мира 2021 как средством политического давления и начать процесс примирения и использования силы спорта для активации необходимых изменений в белорусском правительстве и конституции в будущем», — отметил глава федерации.

Также президент ИИХФ уведомил Левченко, что 15 декабря дисциплинарным комитетом начато официальное расследование в отношении Дмитрия Баскова, и он полностью доверяет независимым судьям и юристам, работающим над этим делом.

В заключение Рене Фазель выразил готовность к встрече с Еленой Левченко для обеспечения прозрачности в подготовке обсуждения с Белорусским правительством и Организационным комитетом ЧМ-2021.

Напомним, что 27 декабря швейцарское издание Watson сообщило о лишении Белоруссии права проводить чемпионат мира по хоккею 2021, однако эта информация до сих пор официально не подтвердилась.

Читайте также: Международная федерация хоккея решила перенести ЧМ-2021 из Белоруссии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER