Проект "Информационная инфраструктура" затормозился — «Ъ»
Создание инфраструктуры, необходимой для реализации нацпрограммы «Цифровая экономика», затормозилось, 28 июля сообщает «Коммерсантъ».
Издание ссылается на протокол заседания рабочей группы АНО «Цифровая экономика», состоявшегося 17 июля.
Из запланированных на второй квартал 2020 года десяти целей федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» достигнута всего лишь одна: утверждена концепция покрытия транспортной инфраструктуры электронными сетями связи для передачи данных, в том числе ГЛОНАСС.
Среди не выполненных мероприятий из числа запланированных — нарушение графика перевода в интегрированную платформу цифровых облаков информационной системы госорганов и покрытия связью федеральных трасс.
Больше всего проблем для участников рынка возникло в связи с согласованием концепции развития 5G в России, так как этот диапазон уже используется спутниковыми сетями Минобороны, федеральной службой охраны, а также для ретрансляции федеральных телеканалов.
Не решен вопрос с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности для разработчиков проекта, не создан федеральный портал пространственных данных, не разработаны новые сервисы Единого государственного реестра недвижимости, не определены условия и источники финансирования проекта глобальной спутниковой связи «Сфера».Также не решен вопрос о мерах поддержки отечественных производителей оборудования.
По словам заместителя министра Минкомсвязи Олега Иванова, «„Дорожная карта» по стимулированию инвестиционной деятельности также не может быть согласована, поскольку операторы хотят большей поддержки, чем та, которую мы сейчас можем предложить».
Освободить полосу в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для гражданского использования удастся не ранее 2021 года, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. Для большинства потребителей приемлемое качество сети 5G в России можно ожидать не ранее осени 2023 года.