Федеральное бюро расследований США предупреждало полицию Капитолия о штурме

ФБР
ФБР
ФБР
Изображение: (сс) Dave Newman

Предупреждение о готовящихся беспорядках во время протестов сторонников действующего президента США Дональда Трампа получало руководство полиции Капитолия от сотрудников Федерального бюро расследования (ФБР) США и полицейского департамента Нью-Йорка, 10 января сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источник в ФБР.

Источник рассказал о том, что ранее сотрудники ФБР смогли «получить достоверную и требующую принятия мер информацию о людях, которые планировали направиться [в Вашингтон] в знак протеста и выражали готовность участвовать в беспорядках».

Со слов источника, сотрудникам ФБР «удалось отговорить этих людей от поездки в Вашингтон». ФБР передало федеральным партнерам и властям на местах имеющиеся у них сведения. Как сообщает NBC, департамент полиции Нью-Йорка получил сведения о готовящихся беспорядках, имея большие возможности по сбору информации, чем управления других американских городов.

Источники телекомпании отмечают, что в течение последних нескольких недель руководство полиции Нью-Йорка предупредило правоохранителей по всей стране, в том числе полицию Капитолия, о том, что протестующие используют экстремистскую риторику и угрожают применить насилие. Ранее представители ФБР и полиции Капитолия говорили о том, что они не имели сведений о готовящихся беспорядках.

Газета The Wall Street Journal ранее отмечала, что руководство полиции Капитолия предполагало, что в случае возникновения протестов они смогут пресечь выступления при «относительно небольшом, еле заметном» присутствии полицейских.

По словам источников издания, таким образом власти собирались предотвратить столкновения протестующих с полицейскими, вроде тех, что происходили летом во время протестов против расового неравенства. По мнению источников The Wall Street Journal, такая самонадеянность со стороны руководства правоохранительных органов позволила протестующим в среду прорваться почти беспрепятственно в здание Конгресса.

Напомним, 6 января сторонники Трампа проникли в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе и некоторые представители республиканской партии обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и высказались за его отстранение от власти.

8 января спикер Палаты представителей подготовила комитет по регламенту к началу импичмента Трампа, полномочия которого истекают 20 января.

В тот же день телеканал NBC сообщил, что имеет в своем распоряжении документ, который подготовили конгрессмены Тед Лью (от штата Калифорния), Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд), что представители Демократической партии собираются 11 января вынести на рассмотрение нижней палаты статьи для импичмента Трампа, обвинив его в «подстрекательстве к мятежу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER