logo
  1. Экономическая война
  2. Россельхознадзор
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Красная икра неизвестного состава без следов лососевых найдена в Волгограде

Комментарий результатов исследования в «Ростовском референтном центре Россельхознадзора» проб икры зернистой лососевой дал эксперт лаборатории, 17 января сообщает телеканал «360».

Специалист испытательного центра сказал, что задача определить состав продукта перед экспертами не стояла. Необходимо было выявить соответствие отобранных на территории Волгоградской области образцов икры лососевой зернистой горбуши сорта первого (ГОСТ 18173-2004) требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Или, проще говоря, определить соответствует ли содержимое упаковки надписи на ней.

Оказалось, что в отобранных пробах нет ничего, связанного с рыбами лососевых пород (горбуши, нерки или кеты) — методом ПЦР видоспецифичная ДНК не обнаружена.

Из чего сделана «красная икра лососевая зернистая», неизвестно. «Не исключено, что это икра дешевой рыбы, а может быть и так, что глицериновые шарики», — сказал эксперт.

Информация о выявленных отклонениях в образцах рыбной продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Напомним, в начале года сообщалось о 30 тоннах красной икры, реализованных в Подмосковье, которые, возможно, были заражены кишечной палочкой и золотистым стафилококком.