В Уфе планируют установить памятник легендарному Минигали Шаймуратову

Объявлен конкурс по созданию проекта памятника в городе Уфе генерал-майору 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Об этом 2 августа сообщается на официальном сайте Министерства культуры Башкортостана.

Для установки памятника определено место — Советская площадь в центре города.

На сайте указаны условия участия в конкурсе.

«Заявки на участие в конкурсе, проекты, пояснительные записки, графические материалы и сметно-финансовые расчеты представляются авторами до 12.00 часов „26“ августа 2019 года в Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации „Союз художников России“ Республики Башкортостан: г. Уфа, проспект Октября, 148. Тел. 8 (34-72) 84-42-47».

Напомним, Минигали Шаймуратов — генерал-майор, командир легендарной 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии, погиб 23 февраля 1943 года на территории Луганской области в возрасте 43 лет. Там находится его могила, за ней ухаживают ученики школы № 22 в г. Петровское, носящей имя Шаймуратова.

Дивизию неоднократно отмечали в приказах главнокомандующего как особо отличившуюся в боях. 78 человек стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Сам Шаймуратов не получил такой награды, но за присвоение ему звания Героя Советского Союза (посмертно) ходатайствовали и воины его дивизии, и маршал Будённый, а в более поздние годы — общественность республики.

Минигали Шаймуратов (справа)
Минигали Шаймуратов (справа)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER