Журналист и протестующий убиты на митинге в поддержку монархии в Непале

Изображение: (cc) Mstyslav Chernov Unframe
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

Один журналист и один протестующий были убиты, когда тысячи людей собрались в столице Непала Катманду, требуя восстановления монархии. Силы безопасности применили боевой огонь для разгона митинга. Об этом 29 марта сообщает UCA News.

Полиция заявила, что сотрудники полиции открыли огонь резиновыми пулями и боевыми патронами в воздух, а затем применили против толпы слезоточивый газ и водометы.

Некоторые демонстранты бросали камни в полицию. «Протестующий умер от огнестрельного ранения», — заявил представитель полиции Динеш Кумар Ачарья.

Ачарья сообщил, что журналист погиб после того, как протестующие подожгли здание, из которого он вел съемку.

Тысячи демонстрантов собрались утром 28 марта недалеко от здания парламента, скандируя, что король и страна «нам дороже жизни».

Поддержка восстановления монархии и возрождения индуизма в качестве государственной религии росла на фоне народного недовольства политической нестабильностью, коррупцией и вялым экономическим развитием.

По данным полицейского участка долины Катманду, во время митинга несколько зданий и транспортных средств подверглись актам вандализма.

«Четверо полицейских также получили серьезные ранения и проходят лечение», — сообщил представитель станции Шекхар Ханал.

По его словам, 23 демонстранта получили ранения, 17 были арестованы, а власти ввели в этом районе комендантский час.

В 2008 году эта гималайская страна приняла федеративную и республиканскую политическую систему после того, как парламент отменил монархию в рамках мирного соглашения, положившего конец десятилетней гражданской войне, в результате которой погибло более 16 000 человек.

До начала беспорядков на митинге протестующий Мина Субеди заявил, что за последние годы «все только ухудшилось».

«Страна должна была значительно развиться. У людей должны были быть лучшие возможности трудоустройства, мир и безопасность, а также хорошее управление. Мы должны были быть свободны от коррупции», — сказал 55-летний мужчина.

Тем временем оппозиционные партии вывели еще тысячи людей на контрдемонстрацию в других частях столицы, чтобы «защитить республиканскую систему».

«Непальцы не вернутся к прошлому», — сказал Пушпа Камал Дахал, бывший лидер партизан, который на протяжении десятилетия возглавлял маоистское повстанческое движение, прежде чем заняться политикой, и с тех пор трижды занимал пост премьер-министра.

«Возможно, они осмелились поднять голову, потому что сторонники республики в США не смогли выполнить пожелания и требования народа».

Отрекшийся от престола король Гьянендра Шах, которому сейчас 77 лет, в основном воздерживался от комментариев по поводу нестабильной политики Непала, но недавно несколько раз появлялся на публике со своими сторонниками.

Шах был коронован в 2001 году после того, как его старший брат король Бирендра Бир Бикрам Шах и его семья были убиты во время резни во дворце, в результате которой погибла большая часть королевской семьи.

Его коронация состоялась в то время, когда в отдаленных уголках Непала бушевал маоистский мятеж.

В 2005 году Шах приостановил действие конституции и распустил парламент, что спровоцировало демократическое восстание, в ходе которого маоисты встали на сторону политического истеблишмента Непала и организовали масштабные уличные протесты.

В конечном итоге это ускорило окончание конфликта, когда в 2008 году парламент проголосовал за отмену 240-летней индуистской монархии в Непале.