logo
Новость
/ Москва

Депутат Госдумы: законопроект о целях РАН поможет развитию науки

Часы на здании президиума РАНЧасы на здании президиума РАН
(cc) Андрей Ю. Вуколов

Законопроект, уточняющий структуру и цели работы Российской академии наук, внесенный президентом России Владимиром Путиным, поможет развитию практико-ориентированной науки, заявила зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина 24 февраля, сообщает RT.

Основная задача законопроекта — эволюционные изменения в структуре и работе РАН, которые необходимо приблизить к текущим реалиям. Любовь Духанина полагает, что внесенные поправки помогут «создать единую платформу развития как фундаментальной, так и практико-ориентированной науки в России».

Напомним, 24 февраля Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий уточнение целей деятельности РАН. Если изменения в законе вступят в силу, РАН будет разрабатывать и представлять программу фундаментальных долгосрочных научных исследований. Помимо этого, одной из задач РАН будет прогнозирование наиболее перспективных исследований и разработок.

Напомним также, 27 декабря 2017 года большое число академиков РАН написали открытое письмо президенту, в котором выразили недовольство ходом реформ РАН и методами работы Федерального агентства научных организаций.