В Казахстане предложили списать 3 млн кабальных кредитов

Изображение: (cc) schuldnerhilfe
Денег нет
Денег нет
Денег нет

Списать порядка трех миллионов кредитов в Казахстане, законодательно пересмотрев максимальный процент по кредитам с 56% до 20%, предложил казахстанский экономист Марат Абдурахманов 27 июня, сообщает Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения законопроекта о банкротстве физических лиц Абдурахманов назвал существующую в Казахстане максимальную ставку по кредитам кабальной и отметил, что ее размер должен рассчитываться экономическими методами, в соответствии с нормативами.

Экономист подчеркнул, что размер ставки привязан к общей рентабельности Казахстана и не должен превышать ее. «Общая рентабельность Казахстана как государства, как совокупности всех агентов, в 2021 году составила примерно 20%», — отметил Абдурахманов. При этом он подчеркнул, что большая разница между ставкой, которая должна быть и реально действующей в стране максимальной ставкой по кредитам является причиной многих проблем государства.

По мнению Абдурахманова, в случае восстановления в законодательстве нормы со сниженной максимальной ставкой по кредитам, кредиты 3 миллионов человек могут быть списаны по суду.

Ранее председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что в Казахстане практически все взрослое население страны закредитовано.

Ертысбаев заявил, что высокая степень кабальной закредитованности населения может стать причиной повтора массовых беспорядков, прошедших в Казахстане в январе 2022 года. «Прямо, конечно, никто не говорил, но в обществе циркулируют упорные слухи о том, что возможен второй всенародный протест», — отметил политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER