1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран осудил заявление G7 в свой адрес

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Антииранское заявление Большой семерки яростно осудил как «необоснованное, одностороннее и несправедливое» Тегеран 29 июня, сообщает газета Kayhan.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канани заявил, что страна «решительно осуждает» выдержки из заявления G7.

В заявлении, по его словам, «намеренно игнорируется» выход Соединенных Штатов из ядерной сделки 2015 года, а также последующее повторное введение Вашингтоном незаконных санкций против иранского народа.

Иранский чиновник сделал выговор странам, опубликовавшим заявление, за их сотрудничество с США при введении санкций и их отказ противостоять принудительным экономическим мерам.

Он также отверг любые обвинения, направленные против программы Ирана в области ядерной энергетики, заявив, что заявление «намеренно» игнорирует запрет Исламской Республики на все виды ядерного оружия.

Канани напомнил, что страны Большой семерки сами они обладают «самым большим в мире ядерным арсеналом».

«Необходимо, чтобы стороны, выпустившие заявление, скорее несли ответственность за продажу передового оружия на миллиарды долларов, что является одним из важнейших факторов нестабильности в нашем регионе», — заявил Канани.

Касаясь обвинений в нарушении прав человека, высказанных в заявлении, чиновник сказал, что страны, выдвинувшие обвинения, были теми же самыми государствами, которые закрыли глаза на «вопиющее нарушение» прав иранского народа в результате санкций.

Напомним, заявление было сделано во время встречи семи членов группы — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США — в Германии во вторник.

Семерка призвала к «ограничению ядерной программы Ирана», осудила «деятельность Ирана по баллистическим ракетам» и обвинила его в «нарушениях прав человека».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER