Турции нужен независимый и сильный Казахстан, на дестабилизацию страны играют США, Россия и Китай

Кто виноват в дестабилизации Казахстана? Обзор турецких провластных СМИ

Изображение:
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844

Близкие к правительству турецкие газеты рассматривают события в Казахстане как попытку госпереворота и оценивают это событие с точки зрения интересов Турции как центра «тюркского мира».

Россия, войдя в республику, не разрешает кризис, а лишь усугубляет его, такое мнение высказала консервативно-исламская газета Yeni Akit. По мнению писателя Мурата Акагна, которого цитирует издание 10 января, Россию, США и Китай беспокоит «экономическое и политическое сотрудничество Турции со Средней Азией», поэтому именно эти страны дестабилизируют ситуацию.

Автор газеты Yeni Safak (СМИ, которое считается близким президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану) Бюлент Оракоглу выразил мнение, что Казахстан является площадкой для борьбы «стран-гегемонов» — России и США, достигших на этой территории «негласного соглашения». Автор пишет, что Москву, Вашингтон и Пекин не устраивает «формирование нового центра влияния в евразийской географии (Организации тюрских государств) с центром Турции, куда входит Казахстан».

Оракоглу подчеркивает, что Россия, США и Китай «несут явную или неявную ответственность за хаос, конфликты и беспорядки в Казахстане», потому как он — «перекресток интересов» этих стран.

Кроме того, Оракоглу обращает внимание на проблему присутствия организации Фетхуллаха Гюлена FETO в регионе, которая, по его мнению, замешана в казахстанских событиях. «FETO начали акцию по разделу Казахстана, внеся хаос», — сказал он и в заключение добавил, что под этой организацией он «автоматически подразумевает США».

Помимо Оракоглу, на организацию Гюлена указывает и другой журналист. «Мы знаем из опыта Турции, что зависимые структуры, такие как FETO, являются самым большим препятствием для усилий государств стать независимыми», — пишет 10 января Сельджук Туркылмаз в своей статье для Yeni Safak, имея в виду и Казахстан.

Продолжая свою мысль, автор говорит о том, что некие зависимые структуры, имеющие «европоцентристскую направленность», вступают в противоречие с Организацией тюркских государств (ОТГ), действующей в Центральной Азии. Эти структуры, «прижившиеся в регионе с 1990-х годов», по словам автора, пытаются ослабить госструктуры республик, ставших независимыми после распада СССР, и также «стараются сделать невидимой» Турцию в регионе.

По словам Туркылмаза, в условиях усиления государственных структур поддерживаемые извне зависимые структуры предпримут шаги к нестабильности региона в целом. «FETO представляет собой многоуровневую структуру и требует более глубокого анализа», — заключил он.

Обозреватель Huberturk (газеты, близкой к правительству Турции), профессор Кюршад Зорлу, объяснил, почему для Турции Казахстан является «геостратегическим перекрестком».

«Прежде всего, следует констатировать, что Казахстан для Турции не обычная страна», — пишет эксперт. Он отмечает, что за последние 30 лет вследствие независимости Казахстана проект «Тюркского мира» стал гораздо более заметным.

«Казахстан вышел на первый план со своим геостратегическим потенциалом, особенно… после карабахской войны. Например, он предложил идею соединить Южный Кавказ и Каспий коридором… Роль Казахстана как моста на историческом маршруте „Шелкового пути“ имеет решающее значение в строительстве Турцией „среднего коридора“», — так описывает роль Казахстана для Турции Зорлу. Он напомнил о Туркестане, названном ОТГ — «духовной столицей тюркского мира», где находится турецко-казахстанский университет.

Заметим, официальные заявления Турции, а также ОТГ сводятся к тому, что они готовы оказывать всяческую поддержку Казахстану и отстаивать его свободу и независимость. ОТГ накануне внеочередного саммита глав МИД стран-членов, который проходит 11 января, также указала, что события в Казахстане — это не акции протеста, а «террористические акты».

Как видим, турецкие проправительственные СМИ очень аккуратно пишут о геостратегической заинтересованности самой Турции в Казахстане, больше смещая акцент на братство и искреннее желание помочь. На первый план выдвигается заинтересованность со стороны США и России, которая якобы и послужила дестабилизации обстановки в Казахстане.

При этом сравнивается позиция помогающей и желающей всего хорошего Казахстану Турции с другими «игроками», которые в этом не заинтересованы. Цель же их состоит в том, чтобы «выдавить» Анкару из региона, укрепляющуюся там за счет своей центральной роли в Организации тюркских государств.

В итоге, журналисты рисуют следующую картину: Турция пытается спасти от хаоса братский Казахстан, о котором она искренне заботится и защищает, а крупные мировые державы работают там только ради собственной выгоды.

Отметим, с «гюленистами» у Анкары особые счеты после попытки переворота в 2016 году, а сводки о поимках членов организации ежедневно освещает проправительственная пресса. Однако посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы не стал комментировать турецким журналистам роль FETO в казахстанских беспорядках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»