logo
Новость
/ Газа

«Великий марш возвращения» — новые жертвы и усиление противостояния

КонфликтКонфликт
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Решение о возврате отрядов палестинцев на восточные границы сектора Газа принял верховный комитет «Великого марша возвращения», заявил член комитета Сахар Мезхер 11 февраля, сообщают РИА Новости.

Причиной такого решения послужили, по словам Мезхера, «преступления оккупационной армии», в результате которых несколько дней назад погибли двое палестинских подростков.

Напомним, «Великий марш возвращения» — это кампания массовых выступлений палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем, имеющая цель привлечения внимания к праву палестинцев на возвращение на территории, занятые Израилем при его создании. Организатором «Великого марша возвращения» является движение ХАМАС. Первые выступления прошли 30 марта 2018 года. При проведении выступлений на границе сектора Газа и Израиля демонстранты забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью израильских военных, а также пытались повредить разделительный барьер. Столкновения с военными приводили к ранениям и гибели палестинцев.

Выступления в рамках акции «Великий марш возвращения» изначально планировалось проводить в течении 6 недель, до 15 мая 2018 года. Но с разной интенсивностью демонстрации продолжаются уже 10 месяцев.

Напомним также, 3 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о строительстве новой стены на границе с сектором Газа. Вместо проволочного заграждения планируется возведение стены из оцинкованной стали. Длина стены составит 65 километров.