«Снос памятника Дзержинскому был актом вандализма» — «Офицеры России»

Феликс Дзержинский
ДзержинскийФеликс
Феликс Дзержинский
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Снос памятника Дзержинскому был произведен незаконно и является актом вандализма. Такое мнение высказал член президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков 4 марта в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Дзержинский является символом для органов госбезопасности, в том числе символом профессионализма, чистоты рядов. Надо чётко понимать, что памятник Дзержинскому был снесён незаконно в ходе вандализма в 1991 году во время августовских событий», — сказал Цветков.

По его словам, «Офицеры России» инициировали запрос в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку сносу памятника. Отмечается, что запрос подписали герои Советского союза, герои России и генералы.

«Сейчас прокуратура дала промежуточный ответ, что не может найти документ, который подтверждает законность сноса этого памятника. Если его нет, общество должно чётко понимать, что памятник снесён незаконно», — уточнил Цветков и добавил, что данный памятник имел федеральное значение, и Москва не имела полномочий для принятия решения о его сносе.

Напомним, в феврале общественная палата Москвы предложила провести онлайн-опрос об установке памятника на Лубянке. Жителям предлагалось выбрать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским.

Сформулированный таким образом выбор породил раскол в обществе. Процесс голосования сопровождался скандалами и сообщениями о подтасовках. В итоге власти Москвы приняли решение не устанавливать на Лубянке никакого памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER