logo
  1. Политическая война
  2. Высылка российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля»
Новость, / Москва

Прецедент Скрипаля: на союзников по СНГ лучше не рассчитывать

Встреча глав стран СНГВстреча глав стран СНГ
kremlin.ru

Поддержка России по «делу Скрипалей» со стороны «союзников» по СНГ неадекватна. Такой вывод сделал редактор REGNUM Станислав Стремидловский 3 апреля, проанализировав международную реакцию на обвинение Великобританией России, передает REGNUM.

Стремидловский начинает обзор с признательного высказывания сотрудника МИД РФ Владимира Ермакова, который отметил, что партнеры России по СНГ «проявили большой интерес к тому, чтобы в британском «деле Скрипалей» наконец наступила ясность». Однако, видимо на этом их интересы заканчиваются, и, как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, поддержку как таковую Россия так и не получила. Более того, Евсеев призвал впредь на поддержку не рассчитывать.

МИД Армении заявил, что дело не может помешать сотрудничеству Армении с ЕС. Президент Белоруссии в Тбилиси «подыграл недоброжелателям России», а Казахстан просто промолчал.

Стремидловский сопоставляет это поведение с поведением таких союзников США, как Южная Корея и Япония, которые вопреки давлению не стали высылать наших дипломатов, и делает вывод, что «химия» совместных экономических и оборонных интересов стран СНГ и России «не срабатывает в политической плоскости».

Обозреватель особо отмечает позицию такого непростого партнера, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не только прямо поддержал Россию по делу об отравлении Скрипалей, но и первым обратился со словами соболезнования после пожара в Кемерово.

Стремидловский в условиях начавшейся информационной войны Запада с Россией предлагает «пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры в отношении СНГ» и строить отношения на новых принципах.

Комментарий редакции

Поведение «союзников» по СНГ в «деле Скрипаля» вскрывает одну из самых сложных проблем России — отсутствие стратегического видения перспективного мироустройства.

Так как Россия в своем текущем состоянии не претендует на ведущую роль на мировой арене, то не может определить параметры собственного проекта как одного из полюсов будущего миропорядка, и, как следствие, требования к союзникам на постсоветском пространстве. В такой ситуации страны СНГ вынуждены всё больше ориентироваться на западный миропорядок, включаясь в его орбиту.

Что же касается Турции, то для нее наиболее удобным партнёром является тот, который не заявляет каких-либо стратегических претензий, поскольку не мешает реализовывать собственный геополитический проект.