6
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
Пенза, / ИА Красная Весна

Экс-глава Пензенской области заявил, что не считает взяткой 20 млн рублей

Рубли в кармане
карманевРубли
Рубли в кармане
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Факт получения денежных средств в размере 20 миллионов рублей от предпринимателя Бориса Шпигеля признал бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. 6 апреля об этом заявил адвокат бывшего чиновника, сообщает ТАСС.

Адвокат Белозерцева заявил, что 20 миллионов рублей, переданные подзащитному владельцем компании «Биотэк», были не взяткой, а деньгами на будущую избирательную кампанию. Он добавил, что считающийся частью взятки автомобиль Mercedes не принадлежал экс-губернатору, а принадлежал компании «Биотек» и находился в лизинге.

Сам Белозерцев добавил, что никогда не создавал особых условий для фармацевтической компании «Биотэк», которая действовала в регионе задолго до его вступления в должность. Бывший губернатор заявил, что заботился только об обеспечении выгодных условий для ведения бизнеса в Пензенской области.

Также защита добавила, что у Ивана Белозерцева имеется хроническая гипертония, и дальнейшее пребывание его в СИЗО может негативно отразиться на здоровье.

Напомним, Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Белозерцева, Шпигеля и его супруги Евгении, директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова, а также сотрудников полпредства Пензенской области в Москве Геннадия Маркова и Федора Федотова. В зависимости от роли каждого, фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ («Дача взятки», «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве»). 23 марта президент РФ Владимир Путин отрешил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева от должности в связи с утратой доверия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER