Ученые выявили особенности роста мозга у детей с развившимся позже аутизмом
Связь между чрезмерно быстрым ростом миндалевидного тела мозга младенца и последующим возникающим у ребенка расстройством аутистического спектра (РАС) установили исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, 29 марта сообщает австралийский сайт научных новостей Science Alert.
В статье по результам исследования, которая была опубликована в The American Journal of Psychiatry, ученые сообщают, что младенцы, у которых к двум годам развился аутизм, имели обычный размер миндалевидного тела до 6 месяцев, но потом демонстрировали значительно более быстрый его рост между 6 и 24 месяцами, так что к 12 месяцам группа РАС имела значительно больший объем миндалевидного тела по сравнению со всеми другими группами.
Старший автор исследования, профессор психиатрии и педиатрии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл доктор Джозеф Пивен сообщил: «Наше исследование предполагает, что оптимальное время для начала вмешательств и поддержки детей с наибольшей вероятностью развития аутизма может быть в течение первого года жизни».
Миндалевидное тело — область головного мозга миндалевидной формы, расположенная в белом веществе височной доли каждого полушария. Она ответственна за формирование эмоций, в частности страха, а также за интерпретацию выражений лица.
Чтобы выяснить механизм возникновения аутизма, исследователи просканировали мозг более 400 младенцев. В их числе: 270 детей, у которых существовал более высокий риск развития аутизма, так как у них был старший брат с этим заболеванием; 109 детей с типичным развитием; и 29 младенцев с синдромом ломкой Х-хромосомы — генетическим заболеванием, вызывающим нарушение развития и умственную отсталость.
Каждому ребенку делали МРТ в возрасте 6, 12 и 24 месяцев. В возрасте 24 месяцев младенцев оценивали с помощью оценки когнитивных способностей. К 24 месяцам у 58 (около 21%) детей из группы риска был диагностирован аутизм. При этом у них скорость роста миндалевидного тела была выше, и к 12 месяцам оно было значительно больше, чем у детей двух других групп — здоровых детей и детей с синдромом ломкой Х-хромосомы. И чем выше была скорость роста, тем более тяжелые синдромы аутизма проявились у таких детей.
Ученые предполагают, что чрезмерно быстрый рост вызывался ранними проблемами с обработкой зрительной и сенсорной информации, которая поступает в миндалевидное тело для анализа возможных угроз. Такие проблемы могут приводить к повышенной нагрузке на него.
Доктор Пивен считает, что вмешательства в развитие детей с высоким риском аутизма могут быть направлены на улучшение обработки ими зрительной и другой сенсорной информации.
Как пишут исследователи в своей статье, необходимо дальнейшее очерчивание природы и последовательности изменений головного мозга, которое может дать важные ключи к выяснению патогенеза, лежащего в основе РАС, и может дать информацию для разработки целевых вмешательств, направленных на изменение патологической траектории развития.