logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Новость, / Киев

Суд арестовал соратника Порошенко по делу о коррупции в «Укроборонпроме»

Наручники, деньги, коррупцияНаручники, деньги, коррупция
sajinka2, pixabay, cc0

Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил запрос Специализированной антикоррупционной прокуратуры оставить под арестом бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. 19 октября ход судебного процесса транслировался по «Громадське TV».

Альтернативой аресту предлагался залог на сумму 10,6 миллиона гривен. На поруки Гладковского, считающегося соратником Порошенко, предлагали взять сразу несколько человек, но им было отказано, поскольку 17 октября Олег Гладковский пытался покинуть страну, но был задержан.

Напомним, в результате расследования, проведенного журналистской программой «Наши гроши», вскрылась причастность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины к хищениям в оборонном комплексе. Вместе с партнерами и руководством «Укроборонпрома» Гладковский по завышенным ценами поставлял контрабандные российские детали для военной техники на украинские оборонные предприятия. Ущерб от действий Гладковского, по предварительным данным, составил 250 миллионов гривен.

Напомним также, что, будучи владельцем ОАО «Автомобильная компания» Богдан Моторс», Олег Гладковский за бюджетные средства закупил грузовые машины по завышенным ценам у дочерней компании «Автосборочный завод № 2», тем самым нанеся ущерб на сумму 10 миллионов 620 тысяч гривен. Выяснилось также, что на его супругу задекларирована элитная недвижимость в Киеве, которая сдавалась в аренду, при этом доход в сумме 164,5 тысячи долларов задекларирован не был.