logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Киев, / ИА Красная Весна

Лидер еврейской общины Украины вступился за Советский Союз

Современная Украина
Современная Украина
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Издевательством над памятью жертв Холокоста назвал обвинение СССР в закрытии границы польским евреям в начале Второй Мировой войны директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 10 января на своей странице в социальной сети Facebook.

Долинского возмутило заявление главного редактора «Iсторична правда» Вахтанга Кипиани о том, что Советский Союз мог предотвратить Холокост, приняв польских евреев на поселение.

«Такие посты воспевателя нацистских коллаборантов из ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) — это издевательство над памятью жертв Холокоста», — возразил Долинский.

«Дело в том, что после нападения Германии на Польшу, тысячи евреев бежали в Союз. Спаслись только те, кого отправили на Дальний Восток или в Среднюю Азию. Немцы, когда зашли на территорию СССР, убивали всех евреев: и местных, и беженцев из Польши», — пояснил директор Украинского еврейского комитета.

По мнению Долинского, Кипиани намерено перекладывает вину за Холокост на СССР: «С таким же успехом её можно переложить на США, которые не впускали евреев, или на Англию, которая не разрешала эмиграцию евреев в Палестину», — отметил он.

«Холокост устроила Германия, и это было целенаправленным и систематическим уничтожением целого народа. Евреи подлежали уничтожению независимо от того, жили они в Париже или Биробиджане. Просто так получилось, что немцы не дошли до Биробиджана — их победил Советский Союз и союзники, тем самым спасая евреев от тотального уничтожения», — заключил Долинский.

Читайте также: Польша должна прямо заявить, что Освенцим освобождали русские — Лех Валенса

Напомним, Советский Союз действительно в 1939 году, как и другие мировые державы, столкнулся с большим потоком польских евреев, которые бежали от нацистов, вошедших в Польшу. Советские пограничники препятствовали бесконтрольному пересечению границы.

Стоит отметить, что США также в 1939 году не приняли судно «Сент-Луис» с 933 еврейскими беженцами.

По сведениям историка Дмитрия Толочко, СССР с 1939 по 1941 год принял порядка 250 тысяч еврейских беженцев, в то время, как Англия — 56 000, США — 53 000 беженцев.