В 2022 году ледовитость на востоке Российской Арктики увеличилась

Изображение: (cc) tpsdave
Арктика
Арктика
Арктика

Ежегодный мониторинг ледяного покрова морей арктической зоны России показал повышенную ледовитость восточных морей Северного Ледовитого океана в 2022 году, 2 декабря сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

В ААНИИ прошел ежегодный научно-практический семинар «Анализ гидрометеорологических процессов в арктических морях и гидрометеорологическое обеспечение морских операций в Арктике 2022». В работе семинара участвовали около 100 известных ученых — специалистов по Арктике.

Объявленные результаты годового исследования свидетельствуют о том, что в западной части Российской Арктики — в Баренцевом и Карском морях наблюдается уменьшение территории, покрытой льдом (ледовитости). Также здесь зафиксирована среднегодовая температура, превышающая норму.

В восточных же морях (Чукотском и Восточно-Сибирском), наоборот, наблюдается увеличение площади, занятой льдами. Она оказалась максимальной за последние 12 лет. Температура воздуха здесь, в противоположность западным регионам, оказалась ниже нормы.

Общая территория, покрытая льдами в Северном Ледовитом океане в летний период (конец июня — это время наибольшей ледовитости) в 2022 году составило 10 504 млн кв. км.

Специалисты по Арктике отметили еще одну особенность 2022 года — сохранение остаточного льда в более значительных объемах, чем это было ранее. Остаточного льда сохранилось в текущем году примерно 20-25%.