Соседи не простят Белоруссии развития союзных отношений с РФ — политолог

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости и Костел Святого Симеона и Святой Елены, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Костел Святого Симеона и Святой Елены, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Костел Святого Симеона и Святой Елены, Минск, Белоруссия

Отношение прибалтийских стран и Польши к Белоруссии в целом не изменится — они будут поддерживать противников власти и внесистемную оппозицию, заявил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 5 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Политолог рассказал, когда Белоруссия войдет в состав России

«Наверняка последует реакция Запада.<…> Что касается непосредственной реакции белорусских соседей, то их позиция никак не изменится. Они будут поддерживать противников нынешней власти и внесистемную оппозицию политически, финансово и информационно, то есть всячески», — отметил Семеновский.

По его словам, действующая власть в Белоруссии борется за суверенитет страны и ее независимость от влияния извне, в том числе из Литвы, Польши, прибалтийских стран в целом, не говоря уже про Евросоюз и США.

Недружественные для Белоруссии страны, конечно, будут говорить о нелегитимности подписанных соглашений. «Тихановская об этом будет говорить, заявлять о пересмотре, что документы не имеют законной силы и ставят Белоруссию в зависимость от России», — добавил Семеновский.

Напомним, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Союзный декрет, который утверждает реализацию 28 союзных программ.

Основная часть программ рассчитана до 2025 года, некоторые до 2027 года. При этом программы касаются широкого круга вопросов. Например, вопросов макроэкономики, валютного регулирования, таможенного регулирования, а также развитие различных секторов промышленности — транспорта, энергетики, включая газ, нефтепродукты и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER