Соседи не простят Белоруссии развития союзных отношений с РФ — политолог

Отношение прибалтийских стран и Польши к Белоруссии в целом не изменится — они будут поддерживать противников власти и внесистемную оппозицию, заявил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 5 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Читайте также: Политолог рассказал, когда Белоруссия войдет в состав России
«Наверняка последует реакция Запада.<…> Что касается непосредственной реакции белорусских соседей, то их позиция никак не изменится. Они будут поддерживать противников нынешней власти и внесистемную оппозицию политически, финансово и информационно, то есть всячески», — отметил Семеновский.
По его словам, действующая власть в Белоруссии борется за суверенитет страны и ее независимость от влияния извне, в том числе из Литвы, Польши, прибалтийских стран в целом, не говоря уже про Евросоюз и США.
Недружественные для Белоруссии страны, конечно, будут говорить о нелегитимности подписанных соглашений. «Тихановская об этом будет говорить, заявлять о пересмотре, что документы не имеют законной силы и ставят Белоруссию в зависимость от России», — добавил Семеновский.
Напомним, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Союзный декрет, который утверждает реализацию 28 союзных программ.
Основная часть программ рассчитана до 2025 года, некоторые до 2027 года. При этом программы касаются широкого круга вопросов. Например, вопросов макроэкономики, валютного регулирования, таможенного регулирования, а также развитие различных секторов промышленности — транспорта, энергетики, включая газ, нефтепродукты и так далее.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER