Омбудсмены Армении и Карабаха отметили новые нарушения прав армян в регионе

Карабах
Карабах
Карабах

Новые нарушения прав этнических армян в Карабахе задокументировали омбудсмены Армении и Арцаха (Нагорно-Карабахской республики) — Арман Татоян и Артак Бегларян. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном 15 ноября на странице Facebook защитника прав человека в Армении.

В сообщении отмечено, что омбудсмены проводят совместную работу по сбору фактов прав человека в Арцахе. Татоян и Бегларян выявили новые доказательства нарушений фундаментальных прав этнических армян, в том числе касающихся их жизни, здоровья и собственности.

Как отметили защитника прав человека, вновь выявленные факты, в очередной демонстрируют масштаб военных преступлений азербайджанской стороны в ходе наступления вооруженных сил Азербайджана на Нагорный Карабах.

Ранее, оба омбудсмена неоднократно представляли факты целенаправленных обстрелов азербайджанскими военными гражданских объектов Арцаха, включая больницы, храмы и жилые дома, в том числе запрещенными международными конвенциями кассетными боеприпасами, а также примеры жестокого обращения с армянскими пленными и надругательства над телами погибших. Стоит отметить, что ни одна международная правозащитная организация не приняла конкретных действенных мер по прекращению агрессии против мирного населения Карабаха.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Следуя договоренности, войска Азербайджан и Армии обороны Арцаха остановились на своих текущих позициях.

Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией размещен миротворческий контингент России. Боевые действия, которые продолжались в регионе с 27 сентября, прекращены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER