logo
Новость
/ Ставрополь

Памятник командиру «Ночных ведьм» открыт на Ставрополье

Памятник Евдокии Бершанской, командиру женского ночного Таманского авиационного полка времен Великой Отечественной войны, открыли в субботу на Ставрополье, сообщила пресс-служба губернатора края, 9 декабря передает ТАСС.

В сообщении пресс-службы сказано: «В День Героев Отечества в Ставрополе состоялась торжественная церемония открытия памятника Евдокии Бершанской, командиру легендарного 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легко-бомбардировочного авиационного полка. В годы Великой Отечественной войны 22 летчицы этого соединения, которое враги называли "Ночные ведьмы", были удостоены звания Героя Советского Союза».

Бронзовый памятник установлен возле здания бывшего педагогического техникума, где училась Евдокия Бершанская, уроженка Ставропольского края. Памятник создан на средства Российского военно-исторического общества. В годы Великой Отечественной войны полк Бершанской произвел 24 тыс. боевых вылетов.

Напомним, что полк был оснащен самолетами По-2, одномоторным двухместным бипланом. Управление было сдвоенным: самолетом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем брали 150—200 кг. Но за ночь самолет успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.

Комментарий редакции

Стоит напомнить, что война с памятью — это война с идеалами. Герои Великой Отечественной войны, бесспорно, достойны увековечивания своего подвига. Сегодня на Ставрополье советским военным летчицам, боровшимся с фашистами, РВИО устанавливает памятник. А в 2016 году эта же организация решила увековечить в Санкт-Петербурге память финского маршала Маннергейма — одного из организаторов ленинградской блокады. И убрала с фасада памятную доску финскому генералу — только под давлением общественности. Так кого на самом деле хотят прославить историки РВИО?