Численность работающей молодежи в России сократилась на полмиллиона за год

Изображение: Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик, 1971, США
Молодые беспредельщики
Молодые беспредельщики
Молодые беспредельщики

Почти на полмиллиона за год сократилась численность работающей молодежи до 30 лет в России, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата, 13 января сообщает РБК.

Эксперты утверждают, что прежде всего это является следствием демографической ямы 90-х годов, но свой вклад также внесла и пандемия.

По данным с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года, численность самой трудоспособной категории — людей в возрасте от 20 до 29 лет — сократилась на 460,5 тыс. человек, в то время как общая численность работающих всех возрастных категорий за тот же период возросла на 1,84 млн, достигнув 72,3 млн человек.

Другой возрастной группой, где за тот же период зафиксировано сокращение численности занятых, является категория людей старше 70 лет. Однако в этой возрастной группе сокращение численности менее заметно, так как численность сократилась всего на 24 тыс. человек.

Тенденция к сокращению численности молодых работников в России наблюдается с начала 2010-х годов, когда поколение 1980-х стало выбывать из категории молодых людей (20–29-лет), говорят аналитики FinExpertiza. За 11 лет количество занятой молодежи уменьшилось почти на 6 млн человек, то есть на треть. В настоящее время к трудовой деятельности приступило немногочисленное поколение родившихся в 1990-е годы. Дальше ситуация будет только ухудшаться: в следующие десять лет категория самых активных работников сократится еще на несколько миллионов человек вследствие демографической ямы конца XX века, предупреждают эксперты.

За два года пандемии численность работников в возрасте от 20 до 29 лет в России сократилась более чем на 1,4 млн человек. Тысячи занятых в сфере услуг, малом бизнесе и других секторах молодых людей особенно пострадали от карантинных ограничений, лишившись работы. Во время первого локдауна в 2020 году в этой возрастной категории произошло более стремительное снижение числа работников. В 2021 году российский рынок труда восстановился до допандемических уровней, но работающей молодежи стало меньше.

Напомним, Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы с ежемесячной периодичностью, публикуя итоги каждый квартал. Обследование проходит во всех регионах России и охватывает около 77 тыс. человек от 15 лет. Выборка представляет собой 0,06% от населения обследуемого возраста. Результаты наблюдения распространяются на всю численность населения страны.

По методологии Росстата, к занятым причисляются все, кто так или иначе участвует в экономической деятельности за оплату, как формально, так и неформально, работая по найму или на себя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER