logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

Лукашенко: Белоруссии угрожали отключением от банковской системы

Лукашенко А.Г.Лукашенко А.Г.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Признание независимости Абхазии со стороны Белоруссии могло привести к отключению Минска от международной банковской системы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом».

«Ко мне, диктатору, приехал Хавьер Солана, генсек НАТО бывший… долгий был разговор, хороший, и говорит „если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от этой банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию“…», — сказал Лукашенко.

Впоследствии данный вопрос обсуждался с занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым, рассказал Лукашенко, добавив, что России и Белоруссии не удалось прийти к согласию по данному вопросу.

Напомним, 8 августа армия Грузии напала на Южную Осетию. В ходе военной агрессии также были атакованы расположенные в Южной Осетии российские миротворцы, после чего Россия провела военную операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии независимость Абхазии и Южной Осетии также признали Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия.

3 августа 2010 года Дмитрий Медведев (на тот момент президент России) заявил, что Лукашенко обещал признания со стороны Белоруссии независимости Абхазии и Южной Осетии. «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», — процитировал Медведев слова Лукашенко.