Профессор Гундаров: человечество впервые столкнулось с пандемией страха

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человечество впервые столкнулось с пандемией страха
Человечество впервые столкнулось с пандемией страха

Паника, охватившая мировое информационное пространство, не имеет под собой серьезных оснований, заявил доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров 24 марта в интервью изданию «Свободная пресса».

По его мнению, серьезных оснований для паники нет: судя по имеющимся данным, распространение нового вируса не имеет принципиальных отличий от сезонных вспышек респираторных заболеваний, которые наблюдались в предыдущие годы.

Происходящее в информационном пространстве он назвал «пандемией страха», обратив внимание на то, что человечество впервые сталкивается с такой ситуацией. «У эпидемии есть обязательно эпидемическая триада. Это источник и заразный агент, переносчик и реципиент, или восприимчивый объект. Заразным может быть объект не только инфекционный, но и не инфекционный», — рассказал профессор, пояснив на примере паники при угрозе пожара, как эпидемия страха может губить жизни.

Ученый предостерег, что страх сам по себе может негативно повлиять на иммунные возможности организма. В качестве примера он привел всплеск различных инфекционных заболеваний в 90-е годы прошлого века.

По словам Гундарова, ученые провели ретроспективное исследование эпидемической обстановки в России 90-х годов. Ученые обнаружили резкое увеличение случаев инфекционных заболеваний. «Видим: взлетают цифры в 3–4 раза. То есть, примерно, 300, 400 процентов. Различные заболевания: пневмония, дизентерия, чесотка, педикулёз…», — рассказал он.

По мнению профессора, это было вызвано атмосферой поражения после развала страны. «Мы тогда пришли к выводу, что вероятно дело в той страшной тоскливой атмосфере, которая была в начале 90-х годов. Потому что заводы закрываются, ты безработный, инфляция 100–200%. Страну потеряли. <…> Эта страшная атмосфера тоски вызвала падение иммунитета, то есть, фактически, психогенный СПИД», — пояснил Гундаров.

В настоящее время для борьбы с эпидемией, считает профессор, необходимо заниматься не только борьбой с вирусом, но и психологическим состоянием человека, а для этого надо бороться с паническими настроениями в обществе. «Та паника, которая сейчас, несомненно вызовет увеличение смертности», — подчеркнул он.

Гундаров также обратил внимание, что не видит ничего необычного в повышенной смертности пожилых людей, заявив, что статистика смертности в Италии находится в пределах нормальных значений.

Напомним, на необоснованность паники во время эпидемии коронавируса ранее указывал главврач московской больницы Александр Мясников.

Читайте также: Не так страшен коронавирус, как его последствия для мира. Сравним реальные данные?

Стоит отметить, что, согласно научным данным, рост инфекционных болезней может происходить вследствие психосоматических изменений в организме под воздействием длительного стресса. Некоторые ученые полагают, что это происходит из-за падения уровня иммунитета, а также по причине изменений социальных моделей поведения. В частности, в середине 90-х было также отмечено резкое повышение случаев алкоголизма.