18
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лион, / ИА Красная Весна

На юге Франции археологи нашли кладбище, возникшее тысячу лет назад

Пещера
Пещера
Пещера

Погребальный комплекс, возникший еще в раннем Средневековье, обнаружили специалисты французского Национального института превентивных археологических исследований на окраине города Ольнат в департаменте Овернь — Рона — Альпы, 16 февраля сообщает официальный сайт института.

Находку археологи совершили в результате обследования археологами выделенной властями для постройки жилого дома территории в 300 метрах от небольшой церкви и современного приходского кладбища.

В общей сложности было обнаружено около 600 захоронений. Специалисты обратили внимание на примечательный факт погребения в этом комплексе почти исключительно взрослых людей. Лишь в отдельных могилах нашлись останки подростков, причем эти захоронения созданы в XVII столетии, когда использование кладбища уже прекращалось. В связи с этим археологи выдвинули предположение, что для погребения детей существовало особое кладбище, нахождение которого еще впереди.

Исследователи полагают, что найденное кладбище возникло не позднее XI столетия. Затем в XVII веке оно было забыто, а поблизости появилось новое кладбище, сохранившееся и поныне.

На археологические артефакты обнаруженный погребальный комплекс оказался весьма беден: ученые нашли только пару монет, несколько колец, медные булавки, пряжки для ремней и обуви. Также в захоронениях XVII века нашлись стеклянные четки и медаль.

Также недавно в Китае при строительстве аэропорта обнаружили масштабный погребальный комплекс из более чем трех с половиной тысяч гробниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER