Япония выступит против требований ЮНЕСКО рассказать о принудительном труде

Давид Бурлюк. Рисовые поля. 1921
Давид Бурлюк. Рисовые поля. 1921
Давид Бурлюк. Рисовые поля. 1921

Опровергнуть рекомендации ЮНЕСКО о необходимости объяснить использование принудительного труда корейцев на промышленных объектах, внесенных в список объектов всемирного культурного наследия, планирует МИД Японии. Об этом 18 июля сообщило издание The Mainichi.

Как утверждает газета, свои доводы японская сторона намерена представить во время сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна состояться 31 июля.

При этом Япония не является членом комитета, но начальник отдела культуры министерства иностранных дел Японии Кенко Соне планирует присутствовать на онлайн-сессии комитета, так как предполагает, что его попросят выступить и дать объяснения по этому поводу, сообщили источники издания.

На сессии комитета Япония планирует заявить, что она «искренне» выполняет это обещание.

Отметим, вопрос возник в связи с тем, что Южная Корея раскритиковала экспонаты из японского информационного центра, в котором не дается объяснений по поводу причин использования принудительный труда корейцев во время колониального правления Японии на Корейском полуострове между 1910 и 1945 годами.

В результате комитет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры провел инспекцию японского информационного центра и опубликовал рекомендации, в которых потребовал снабдить экспонаты информацией о корейских жертвах, так как в настоящее время представленной информации, по мнению ЮНЕСКО, недостаточно.

Южнокорейская группа активистов 16 июля поддержала позицию комитета ООН.

Напомним, в 2015 году объекты японской промышленной революции Мэйдзи были добавлены в список ЮНЕСКО. В этот список, например, вошла угольная шахта Хасима. Тогда Япония пообещала снабдить экспонаты информацией о проблеме использования принудительного труда корейцев в военное время, исходя из понимания того, что рабочих «привезли против их воли и заставили работать в тяжелых условиях», напоминает The Mainichi.

Южная Корея изначально выступала против включения таких объектов как угольная шахта Хасима, известной также под названием «Остров линкоров», и других японских объектов, на которых использовался принудительный труд корейцев.

Однако, позже Южная Корея отказалась от столь жесткой позиции при условии, что Япония публично признает, что корейцев принуждали работать на таких объектах. Но между Токио и Сеулом возникли разногласия по вопросу определения того, что считать принудительным трудом.

Добавим, что противостояние Японии и Южной Кореи по проблеме компенсации за использование принудительного труда в военное время привело к тому, что японо-южнокорейские отношения опустились до самой низкой точки за последнее десятилетие.