Кургинян о Солженицыне и Ельцин-Центре: Россия еще живет по инерции 1990-х

Период поругания советской истории завершился, но деструктивные гибриды — Ельцин-центр и восхваление Александра Солженицына — всё еще остаются наследием России, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 мая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Мы пережили период огульной дискредитации советской истории и всего, что с ней связано, эти 90-е годы. И было совершенно ясно, что правящий класс идет к власти, чтобы построить нечто на обломках Советского Союза, и он должен дискредитировать всё, что было тогда. И залог устойчивости этого класса — это то, что бы там ничто не вставало, не подымалось, чтобы там в этой исторической памяти всё было оболгано», — пояснил Сергей Кургинян.

Теперь этот период закончился, отметил политолог. И сегодня президент России Владимир Путин говорит намного больше правды о советском периоде, даже по сравнению с руководством позднего СССР, отметил политолог.

Он указал на то, что признание якобы чудовищности пакта Молотова-Риббентропа в 1980-е годы запустило деструктивные процессы, которые вели к развалу государства: «Я напоминаю, что всякие там признание чудовищности Пакта Молотова-Риббентропа нашими депутатами, включая коммунистических, привело в конечном итоге к тому, что начался процесс развала».

Сегодня Путин говорит про единый общий период истории — современный, советский и имперский, что необходимо поддержать, отметил Кургинян. Но при всех этих словах Путина «мы остаемся с той инерцией, которая была» в 90-е, подчеркнул он. «Почему дети должны в обязательной программе изучать Солженицына, если там сказано то, что сказано?» — задал вопрос политолог.

«Что происходит с Солженицыным? Вот он как бы не входит в обойму тех, кто не дискредитировал ни советскую историю, ни Великую Отечественную войну? Он не цитировал данные каких-то странных историков, которые что-то накручивая на этот счет говорили, что мы чуть ли не 100 миллионов потеряли? Он не находился на соответствующей подпитке у соответствующих лидеров Соединенных Штатов Америки?» — обратил внимание Кургинян.

Власть в России одновременно страстно переживает интересы страны и одновременно сохраняет инерцию еще с 1990-х годов, указал политолог.

При наличии правильных слов о Великой Отечественной войне и верных замечаний главы государства об очень скудном отражении в учебниках подвигов советского солдата в Сталинградской битве, одновременно с этим в общественном сознании остаются целые куски деструктива из 90-х, отметил эксперт.

«Идет гибрид из вот этих двух вещей. Из того прошлого, которое никоим образом целиком не отменено и не признано целиком деструктивным и так далее, … лихие 90-е вполне соединяются гибридно с центром Ельцина и так далее и тому подобное. И того нового курса, который я всячески поддерживаю, который связан с тем, чтобы всячески возвеличить Победу в Великой Отечественной войне, единство нашей истории, вот то, что президент сказал, что это всё историческая Россия, Советский Союз — это тоже историческая Россия», — пояснил Сергей Кургинян.

В такой ситуации и «возникают дальше все двусмысленности», отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER