1. Классическая война
  2. Армия Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия отвечает на угрозы не ростом числа военных, а иначе — Ревенко

Михаил Авилов. Партизаны в белорусских лесах. 1951
Михаил Авилов. Партизаны в белорусских лесах. 1951

Не увеличением численности своей армии, а наращиванием потенциала уже имеющихся вооруженных сил в условиях имеющихся внешних военных опасностей занимается Белоруссия, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества, помощник министра обороны республики Валерий Ревенко 20 февраля в Минске на брифинге для иностранных военных атташе.

Ревенко подчеркнул, что Белоруссия учитывает наличие потенциальных военных опасностей, исходящих из-за пределов республики, а также то, что быстро доверие с Европой восстановить не получится. В связи с этим белорусская армия находится в постоянной готовности к защите страны и обеспечению ее безопасности в военном отношении.

«При этом развиваем военную мощь и военный потенциал на уровне необходимой оборонной достаточности, не увеличивая численность вооруженных сил», — подчеркнул он.

Негативными тенденциями он назвал форсированную модернизацию американского ядерного оружия в Европе, большое количество американских и натовских войск в Восточной Европе, а также планируемый рост контингента западных вооруженных сил в районе Балтийского моря.

Например, в Польше в 2024 году начала работать вторая по счету база ПРО США в Европе, и не все страны-участницы Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности приглашаются для наблюдения за учениями западных стран.

Кроме того, в Польше и Прибалтике модифицируют военную инфраструктуру под размещение там войск западных стран НАТО, вкладывают в военную сферу деньги, увеличивают боевой и численный потенциал своих национальных армий, напомнил Ревенко.

Белоруссия же в этих условиях делает ставку на совершенствование систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, систем использования беспилотников и противодействия им. В частности, создается своя собственная РЛС контрбатарейной борьбы.

Проводится совместная подготовка вооруженных сил с пограничниками на участках границы, а также боевое слаживание в условиях незнакомой местности. Помимо подготовки военных, большое внимание руководство уделяет перевооружению армии современной техникой, в том числе полученной в рамках сотрудничества с Россией — от самолетов, вертолетов и БТР до стрелкового оружия и боеприпасов. ПВО будет оснащаться новыми ЗРК, а имеющиеся будут модифицированы.

«Внимание уделяется модернизации образцов техники… Беларусь более не практикует уничтожение качественного вооружения в ответ на расплывчатые обещания безопасности и уважения ее суверенитета, как это было на начальных этапах независимости», — заявил Ревенко.