1
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Зарубежный автопром
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции создадут экологические чистые шины к 2050 году

Старые шины
шиныСтарые
Старые шины
Изображение: (cc) George Hodan

Планы по производству экологически чистых покрышек из вторичных материалов и биологических отходов объявила компания Michelin, 1 марта сообщает пресс-служба организации.

Сейчас для создания покрышек используются получаемые из нефти каучуки, в основе которых находится синтетический полимер бутадиен. Это соединение обеспечивает сцепление с дорогой и препятствует проскальзыванию на мокром покрытии. Современная шина состоит из этих полимеров на 24%.

Специалисты компании изучают возможность использования переработанного пластика, получаемого из упаковочных материалов и использованной тары. В компании полагают, что к 2050 году получится создать полностью экологичные шины. Сейчас доля переработанного или экологически чистого сырья составляет порядка 30%.

«Axens и IFP Energies Nouvelles — компании, управляющие проектом BioButterfly, — с 2019 года сотрудничают с Мишлен в области производства органического бутадиена, который должен заменить бутадиен, синтезируемый из нефти. Использование биомассы, состоящей из древесины, рисовой шелухи, листвы, стеблей кукурузы и других растительных отходов, позволит ежегодно внедрять 4,2 млн тонн древесной щепы в производство шин Michelin», — сообщили в пресс-службе.

Компания также совместно с шведской компанией Enviro собирается создать на территории Чили завод вторичной переработки покрышек. Предприятие планирует перерабатывать до 30 тысяч тонн использованных шин в год, сданных местными жителями в утилизацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER