Работник общепита: профсоюзная организация? Нет, не слышал

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Особую важность условий труда отметил 28-летний повар из Владимира 1 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

На вопрос корреспондента, важны ли условия труда при выборе места работы, или же важна только зарплата, профессионал ответил категорично: «Условия важны!» При этом на вопрос о своих правах в трудовой сфере собеседник ответить затруднился. Свой трудовой договор он подписал, не читая. Про профсоюз в отрасли он ничего не слышал.

Аркадий закончил специализированный колледж, получил профессию повара, отслужил в армии. Работает в заведении общепита.

Сам он за время своей трудовой деятельности поменял несколько мест работы не по причине низкой зарплаты, а потому, что не устраивали условия труда. Из-за того, что работа не давала возможности общаться вне рабочего времени, приходилось работать вечерами, по выходным идти на постоянные переработки и т. п.

Своим последним местом работы Аркадий доволен. Переработок нет, но по желанию можно подработать. Зарплата 130 руб./час его вполне устраивает. Техника на кухне в удовлетворительном состоянии, а при возникновении проблем их решает вызванный специалист.

Травмы на производстве случаются редко, при этом всегда доступна первая помощь — для этого есть все необходимое. Обслуживающий персонал кормят централизованно. Здоровье сотрудников отслеживается.

Напомним, сегодня, 1 мая, во всем мире отмечается День международной солидарности трудящихся. Профсоюзы многих стран, в том числе и России, проводят на улицах городов демонстрации, на многих из которых выдвигаются требования улучшить условия труда.