Холодная весна в РФ и Белоруссии может принести Узбекистану допзаработок

Объем экспорта ранней капусты в Россию, Белоруссию и на Украину может увеличить Узбекистан благодаря холодной весне в этих странах, 16 апреля сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы рынков Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы EastFruit.
В текущем сельскохозяйственном сезоне капуста нового урожая появилась на рынках и в магазинах Узбекистана уже во второй половине первого месяца весны, и во многих торговых точках успела заменить урожай прошлогоднего овоща. Помимо этого, молодая капуста — продукт, традиционно поставляемый Узбекистаном в страны-партнеры, и данный экспорт дает стране стабильный доход в несколько миллионов долларов в год.
Узбекские производители часто начинают поставлять молодую капусту в другие страны раньше, чем на внутренний рынок, так как на внешнем они получают более высокий доход. Экспорт в более холодные страны, такие как Российская Федерация, Белоруссия и Украина — хороший способ заработать, так как там капуста созревает для уборки позже.
На рынках России молодая капуста открытого грунта, выращиваемая внутри страны, появляется в конце мая, так же как и на Украине, в Белоруссии — ближе к концу июня.
То есть Узбекистан довольно длительный период времени может поставлять на рынки этих стран сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую гораздо раньше: в РФ два месяца, а в Белоруссию — все три.
Но в нынешнем сезоне на территории этих государств стоит холодная, затяжная весна. В результате и уборка молодой капусты будет смещена на более поздние сроки. Это дает Узбекистану возможность дополнительно заработать на экспорте ранней капусты: объемы поставок будут больше, чем в прошлом году.
Напомним, молодой картофель появился на рынках Узбекистана раньше стандартных сроков примерно на три недели. Эксперты объясняют столь ранний старт продаж корнеплода нового урожая аномально теплой погодой на территории страны.