В Ленобласти на Румболовском захоронении почтили память советских воинов

Изображение: lenobl.ru
Возложение цветов у мемориала на Румболовской горе в Ленинградской области
Возложение цветов у мемориала на Румболовской горе в Ленинградской области
Возложение цветов у мемориала на Румболовской горе в Ленинградской области

Около 240 памятных мероприятий, посвященных всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, пройдут в День памяти и скорби в Ленинградской области, в том числе состоялась церемония возложения цветов на Румболовском братском захоронении, сообщает пресс-служба областного правительства 22 июня на официальном интернет-портале.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в траурной церемонии у мемориала на Румболовской горе на 10-м километре Дороги жизни. Он сообщил, что в День памяти и скорби митинги, посвященные трагической дате начала Великой Отечественной войны, проходят с 4 часов утра.

«Ни одна область не испытала таких тягот, страшных боев и громадных потерь, как наша. Мы помним и Невский пятачок, и Синявинские высоты, и Ораниенбаумский плацдарм, и Дорогу жизни, которая спасла Ленинград в блокаду», — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что уже в июле немецкая армия вышла на подступы к Ленинградской области в районе Луги, но Лужский рубеж оборонялся 41 день, и героическая оборона ополченцев позволила подготовиться к обороне Ленинграда. Дрозденко напомнил, что ежегодно поисковики находят останки погибших советских солдат, и только у 10% удается установить имена.

«Непростое сегодня время, когда мы должны говорить правду о войне, потому что в Европе сносят памятники советскому солдату-освободителю. Именно 22 июня мы еще раз вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей страны. Советский Союз потерял больше всех жизней своих солдат за Победу», — подчеркнул Дрозденко.

Он добавил, что благодаря советским воинам «коричневая чума» на долгие годы ушла с Европейского континента. «К сожалению, она сегодня вернулась. И сегодня наши солдаты, ополченцы Донбасса борются с нацизмом», — напомнил губернатор.

Пресс-служба отмечает, что в Гатчине, Астраче и у музея «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе в полночь с 21 на 22 июня зажглись «Огненные картины войны», составленные участниками регионального Всероссийского движения «Волонтеры Победы» из свечей. В 4 часа утра в Волосово и деревне Большая Вруда прошла акция «Школьный вальс».

В течение всего дня на мемориалах и братских воинских захоронениях Ленинградской области проводятся церемонии возложения цветов и венков с участием ветеранов, волонтеров и неравнодушных жителей региона. Помимо этого, проходят акция «Свеча памяти», автопробеги, митинги, а также открытие в Парке Победы поселка Аннино Ломоносовского района памятника полному кавалеру Ордена Славы и местному жителю Павлу Федоровичу Семенову.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER