Экстремисты усилили работу в Интернете в условиях коронавируса

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Телефонный терроризм
Телефонный терроризм
Телефонный терроризм

Пропаганду экстремистских религиозных течений и вербовку усилили в Интернете пропагандисты и вербовщики международных террористический организаций (МТО), сообщает 29 апреля казахский портал informburo.kz со ссылкой на Управление по делам религий Алма-Аты.

Противоэпидемиологические меры, предпринятые властями в 2020–2021 годах, переход на дистанционное образование, карантин и т. п. увеличили популярность социальных сетей и время проводимое людьми в интернете.

Вербовщики и пропагандисты МТО не преминули воспользоваться этим для своих целей. По словам Марианны Кочубей, в Интернете началась просто «ураганная пропаганда».

«Деструктивные религиозные течения выделяют большие средства на сферу виртуального мира, для этого проводят подготовку отдельных кадров, арендуют студии для записи качественных видеороликов и другого контента», — заявил кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль-Фараби Жанна Кантарбаева.

По его словам, пропагандисты внимательно отслеживают психологическое состояние присутствующих в интернете людей, ориентируясь на оставляемые ими комментарии. Стараются выйти в режим личного общения и дальше начинают вести индивидуальную психологическую работу.

Читайте также: В Узбекистане закрыли подпольную религиозную школу

Они редко начинают сразу разговор о боге и вере. Обычно они ориентируются на вопросы социального неравенства, политических событий, бытовых проблем.

Специалисты отмечают, что отличительной чертой вербовщиков и пропагандистов является их напористость и стремление прятаться за анонимными аватарами, в то же самое время, представители традиционных религиозных течений сдержаны и действуют открыто, не скрывая своей личности.

Напомним, Виктор Михайлов, директор ННО Центр изучения региональных угроз Узбекистана выступая 22 апреля на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном проблемам терроризма, предупредил, что деятельность вербовщиков только усилилась, а из-за карантинных ограничений они не могут выехать, как раньше, в Сирию или Афганистан. Из-за этого растет экстремистский потенциал террористических ячеек в России и странах бывшего СССР.

Читайте также: Коронавирус создал новые террористические угрозы для России — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER