logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

У фильма «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение

Бюст Сталина у Кремлёвской стены
Бюст Сталина у Кремлёвской стены
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Британская сатирическая комедия «Смерть Сталина» не будет показана в российских кинотеатрах: у фильма отозвано прокатное удостоверение. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РФ 23 января, передает РИА Новости.

Сообщается, что в фильме есть запрещенная для распространения в России информация.

Напомним, ранее в адрес главы Минкультуры Владимира Мединского было направлено письмо с подписями режиссеров Владимира Бортко и Никиты Михалкова, а также еще ряда культурных деятелей. В письме было предложено отменить действие прокатного удостоверения для «Смерти Сталина» в связи с наличием в фильме информации, «которую можно расценить как экстремистскую» и «унижающую человеческое достоинство».

Также деятели культуры отметили, что выпускать такие картины в прокат в канун празднования 75-летия Сталинградской битвы — оскорбительно для всех ее участников, мертвых и оставшихся в живых.

Комментарий редакции

В отличие от достаточно безобидной и втайне романтизирующей образ царя «Матильды», фильм «Смерть Сталина» — действительный продукт культурной войны против нашей страны. Смех по поводу любой человеческой смерти до сих пор является табуированным и недопустимым в нашей культуре. Не говоря уж о смерти Сталина, чье имя заняло четвертое место в списке кумиров XX века по версии ВЦИОМ.

Радует, что Министерство культуры приняло меры по недопущению фильма в кинотеатры.